Рынок поддельных справок об отсутствии коронавируса процветает в России

Происшествия
Рынок поддельных справок об отсутствии коронавируса процветает в России

Москва, 3 декабря. Мониторинг ОНФ в период пандемии показал, что почти в четверти регионах РФ можно купить справку об отсутствии у человека COVID-19.

Поддельный документ можно получить даже в день обращения через Интернет. «Липовую» справку оформляют в Петербурге, Москве, Саратовкой, Ростовской областях и Хабаровском крае.

Никаких анализов сдавать, разумеется, не надо. Замглавы исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев отметил, что справку можно купить за 1500 рублей. На 500 рублей дороже обойдется документ с подтверждением медицинской организации. Не стоит «отчаиваться» тем, у кого в регионе нет подобного «сервиса». Доставку «липового документа» могут организовать с помощью курьерских служб. Наиболее часто справку покупают люди, которые планируют уехать за границу.

Сотрудники ОНФ направили обращения в региональные прокуратуры с целью пресечь выдачу поддельных документов, учитывая угрозу безопасности граждан.

В период пандемии активизировались аферисты, которые воспользовались ситуацией с коронавирусом. Они, в частности, обирают людей под предлогом оформления справок об отсутствии у человека инфекции.