Кибермошенники продолжают наживаться на доверчивости новгородцев

Происшествия
Кибермошенники продолжают наживаться на доверчивости новгородцев

Великий Новгород, 30 ноября. Дистанционные мошенники продолжают наживаться на доверчивости граждан.

Каждую неделю полицейские распространяет пресс-релизы о выявленных фактах кибермошенничества на довольно большие суммы. Минувшая неделя не стала исключением. Как сообщили ФАН в пресс-службе УВД России по Новгородской области, за минувшие выходные сотрудники региональных органов внутренних дел зарегистрировали три факта мошеннических действий, которые по прежнему связанны с покупкой имущества через Интернет и звонками от «банковских работников».

Один из жителей Великого Новгорода решил приобрести водоналивной манекен по объявлению в Интернете. Общение с «продавцом» осуществлялось через мессенджер, а деньги покупатель должен был перевести на указанный номер банковской карты. Потерпевший перевел оплату в сумме десять тысяч пятьсот рублей, после чего «продавец» сообщил, что деньги не поступили и нужно повторить операцию. Заподозрив неладное, покупатель манекена обратился в полицию.

Другой способ мошенничества хорошо известен и неоднократно описан в средствах массовой информации, но увы, люди продолжают попадаться на уловки злоумышленников. На прошлой неделе жительнице Великого Новгорода поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником банка и сообщил женщине, что некие злоумышленники оформили на нее кредит на сумму двести тринадцать тысяч рублей, который необходимо срочно погасить. Для этого звонивший предложил оформить другой кредит, и эту сумму положить на «резервный счет». Потерпевшая обналичила полученные деньги и перевела их на счета, продиктованные мошенником.

Еще одна хорошо известная уловка мошенников, на которую продолжают попадаться люди. Жителю поселка Кулотино Окуловского района позвонил неизвестный, который представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что пенсионеру полагается компенсация за ранее приобретенные фальсифицированные лекарства. В ходе дальнейшего общения мошенник убедил потерпевшего перевести около четырех тысяч рублей за оплату работы юриста, после чего предложил оплатить комиссию в размере сорока восьми тысяч рублей. Бдительный пенсионер пояснил, что такой суммы у него нет и обратился в полицию.

Управление МВД России по Новгородской области вновь напоминает о необходимости строго соблюдать следующие правила безопасности:  

— Никому не сообщайте данные своей банковской карты, а также коды из смс-сообщений! Если вас просят назвать код из смс, даже отправленный с короткого номера банка, — это мошенники. Банковские работники никогда не запрашивают такую информацию.  

— Если Вам поступил звонок с неизвестного номера, а звонивший представляется сотрудником службы безопасности банка – сразу прекратите разговор и сами перезвоните в ваш банк по номеру телефона, указанному на обороте пластиковой карты. Тем самым вы сохраните свои сбережения!  

— Если вы продаете или покупаете товары через интернет-площадки и есть необходимость в доставке товара, то оплату и доставку оформляйте также через сам сайт объявлений (безопасная сделка), убедившись при этом в подлинности сайта.  

— Если вам поступают звонки о полагающихся компенсациях за лечение и лекарства – обязательно проверьте её в органах социального обеспечения при личном визите!

Если же вы столкнулись с подобной ситуацией и решили, что стали жертвой мошенников – немедленно сообщите об этом в полицию по телефону «02», с мобильного телефона – по номеру «102».