Юрист: пленивший шестерых детей мужчина может избежать уголовного наказания

Происшествия
Юрист: пленивший шестерых детей мужчина может избежать уголовного наказания

За ряд уголовных преступлений наказание может быть отменено в том случае, если преступник проявил деятельное раскаяние и попытался исправить нанесенный им вред. Об этом в интервью ФАН заявил заслуженный юрист РФ и член научно-консультативного совета СК России Иван Соловьев.

Ранее стало известно, что отец шестерых детей (среди которых приемные) из Колпино (Санкт-Петербург), взявший их в заложники, сдался правоохранительным органам. По словам заместителя начальника полиции ОМВД России по Колпинскому району Николая Иванова, в настоящий момент ведется осмотр места происшествия, а все необходимые данные фиксируются следователями.

«Я рад, что эта история, державшая сегодня в напряжении всю страну, благополучно завершилась, — сказал Соловьев. — Что тут можно сказать? Если квалифицировать действия этого мужчины по статьям уголовного кодекса, то налицо статья 206 «Захват заложника». В нашем случае заложниками были несовершеннолетние лица – стало быть, подозреваемому грозит от 6 до 15 лет лишения свободы».

Вместе с тем, добавил юрист, в 206 статье есть важное примечание: если преступник добровольно по требованию властей освободил всех плененных им людей, уголовная ответственность с него снимается — но только в том случае, если он попутно не совершил иных правонарушений.

<Юрист: пленивший шестерых детей мужчина может избежать уголовного наказания

«Насколько можно судить по информации, полученной от прессы, отец этих шестерых детей ни в чем ином не повинен, — отметил эксперт. — Кроме того, я уверен, что в ходе возбужденного уголовного дела будет дана надлежащая оценка всем событиям, которые произошли. Также мы узнаем ответ на главный вопрос: а был ли вообще захват заложников? Или это фантазия его супруги, с которой у мужчины произошла ссора? Причины этой ссоры тоже следовало бы понять».

Собеседник ФАН убежден, что следствию необходимо также детально изучить обстановку, которая царила в этой многодетной семье.

«Была ли она под надзором у органов опеки и попечительства? — задается вопросом Соловьев. — Наверняка да, поскольку в ней шестеро ребятишек, а глава семейства состоит на учете у психиатра».

По словам юриста, если мужчина действительно захватил в заложники собственных детей, и их жизням что-то угрожало, то он должен пройти психиатрическую экспертизу, которая будет уже не первой в его жизни.

«Ну а мы все должны более внимательно относиться к тому, что происходит рядом с нами, — посоветовал эксперт. — Мы каждый день ходим мимо неблагополучных семей и не обращаем внимания на то, что в них происходит, пока не грянет гром. Так что это урок нам — урок неравнодушия».

Ранее ФАН сделал репортаж с места происшествия в Колпино.

>