Мошенники от лица ФСБ выудили у авторитетного балетного критика $20 тыс.

Происшествия
Мошенники от лица ФСБ выудили у авторитетного балетного критика $20 тыс.

Телефонные мошенники разыграли комбинацию с балетным критиком Павлом Гершензоном. После общения с преступниками, которые представлялись то службой безопасности Сбербанка, то ФСБ, эксперт перевел на их счета 20 тысяч долларов. По факту случившегося полиция завела уголовное дело о мошенничестве, сообщил ФАН источник в правоохранительных органах.

По данным ФАН, на днях петербургская полиция завела уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой». Потерпевшим по делу проходит известный и авторитетный петербургский балетный критик Павел Гершензон. По версии следствия, эксперт стал жертвой преступления, в результате которого лишился более 1,6 миллиона рублей.

В своем заявлении Гершензон рассказал, что днем 11 ноября ему позвонил мужчина. Он представился сотрудником службы безопасности Сбербанка и сообщил, что со счета Павла Давидовича был совершен перевод 33 тысяч рублей. Критик ответил, что ему ничего неизвестно об этой операции. Мошенник объяснил, что в Сбербанке произошло крупное чрезвычайное происшествие и Гершензону необходимо сменить лицевой счет.

По версии заявителя, ему предложили снять все деньги и перевести их на счета, которые назовет собеседник. Далее Гершензона соединили с «начальником службы безопасности», который рассказал об организованной с ФСБ совместной операции и предупредил о том, что ему сейчас позвонит представитель Федеральной службы безопасности и обсудит детали участия Павла в оперативном мероприятии.

В беседе с правоохранителями Гершензон сообщил, что с телефона 8 (800) 224-22-22 ему позвонил мужчина и представился майором ФСБ Вячеславом Волковым. Чтобы убедить жертву в том, что звонят действительно из Федеральной службы безопасности, было предложено проверить номер через интернет-поисковик. По словам заявителя, он так и поступил и убедился, что номер принадлежит ФСБ.

<Мошенники от лица ФСБ выудили у авторитетного балетного критика $20 тыс.

Мошенники от лица ФСБ выудили у авторитетного балетного критика $20 тыс.

Журналист ФАН воспользовался системой «Яндекса», чтобы примерно представить, что увидел Павел Гершензон, забив в поисковую строку тот самый номер телефона. Определитель номера «Яндекса» указывает, что номер принадлежит пограничному управлению ФСБ России по Челябинской области.

Первая строка поисковой выдачи ведет к управлению ФСБ России по Петербургу и Ленобласти в сервисе «Яндекс.Карты». Этот номер также указан на основном сайте Федеральной службы безопасности в качестве контактного для тех, кто обладает любой информацией о терактах, совершенных или готовящихся, и готов о них сообщить.

Мошенник сообщил Гершензону, что их диалог записывается, что Павел должен дать согласие на участие в мероприятии, что за отказ от участия его привлекут к уголовной ответственности. Затем критика вновь переключили на «сотрудника Сбербанка«, под сопровождением которого жертва закрыла два валютных счета и за семь операций перевела на счет преступников около 1,6 миллиона рублей.

По словам Гершензона, его убедили, что деньги отправляются в сейф-ячейку и вернутся к нему через несколько минут. Когда собеседник сообщил, что деньги не придут, а «завтра надо будет доделать некую операцию», критик ответил, что делать больше ничего не станет. Услышав на это оскорбления в свой адрес, Павел прекратил диалог и позвонил в полицию.

>