На Урале женщина отказалась от кредита за 2 млн рублей

Происшествия
На Урале женщина отказалась от кредита за 2 млн рублей

Челябинск, 23 октября. Лжесотрудники банка выманили у 42-летней жительницы Челябинска почти 2 млн рублей. Под предлогом отмены оформления кредита женщина сделала 120 транзакций, а в итоге осталась ни с чем, пишет KP.RU.

По данным регионального ГУ МВД, жертва аферистов обратилась в полицию и рассказала, как ей позвонил неизвестный мужчина. Он представился сотрудником службы безопасности банка и заявил, что некие злоумышленники якобы пытаются получить доступ к ее счетам.

Чтобы сохранить деньги, женщине предложили перевести накопления на безопасный счет. Челябинка поверила ему, продиктовала присланные в SMS-сообщениях коды и лишилась 35 тыс. рублей.

Но на этом мошенники не остановились. Спустя некоторое время они вновь позвонили доверчивой женщине и заявили, что на ее имя якобы оформлен кредит почти на 2 млн рублей. Чтобы отменить эту операцию ее попросили в тоновом режиме продиктовать код отмены операции, высланный в SMS, а потом опять перевести поступившие на счет деньги на безопасные счета.

Женщина поверила и произвела свыше 120 операций, лишившись двух млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 статьи 159 УК РФ).

Ранее глава ассоциации по компьютерной безопасности Роман Ромачев в эфире НСН предупредил, что в России резко увеличилось число мошенников.

«Если вы получаете некие письма от какого-то банка, нельзя в них заходить, смотреть и читать их. Нельзя там указывать свои личные данные. Если возникли вопросы, можно самостоятельно позвонить в банк, узнав номер телефона на официальном сайте, и проконсультироваться с настоящим специалистом», — предупредил он.