Соболь проговорилась о связях Навального с ЦРУ в эфире "Эха Москвы"

Происшествия
Соболь проговорилась о связях Навального с ЦРУ в эфире "Эха Москвы"

Москва, 22 октября. Блогер Алексей Навальный может быть связан с ЦРУ. Не исключено, что он действует в интересах разведки США. На эти мысли наводит неосторожное высказывание юриста организации-иноагента ФБК Любови Соболь в эфире «Эха Москвы».

В СМИ неоднократно говорилось о том, что блогер может работать на западные разведслужбы. Соболь, отвечая на соответствующий вопрос в эфире программы «Разворот» на «Эхе Москвы», опровергла версию прессы. Однако обратить внимание стоит на то, как она это сказала: юристка подчеркнула, что нет сотрудничества с ЦРУ «в том плане, в котором это продвигалось госпропагандой». Затем она постаралась переключить внимание на другую тему.

Таким образом, ответ Соболь можно интерпретировать следующим образом: сотрудничество блогера и ЦРУ не ведется в том виде, в каком об этом пишут СМИ. В то же время высказывание юриста ФБК не опровергает факт возможных контактов между Навальным и разведкой США. Слова Соболь позволяют предположить, что взаимодействие могло быть, но в другом виде.

Стоит напомнить, что член Общественной палаты Илья Ремесло еще в 2016 году указывал на возможность вербовки блогера сотрудниками ЦРУ 13 лет назад. Дело в том, что Навальный участвовал в организации проекта «Да! Дебаты». Финансирование оказывал «Национальный фонд в поддержку демократии», который курировался ЦРУ. Известно, что блогер за один отчетный период обогатился на 23 тысячи долларов.

Знакомый с Навальным по совместной деятельности в Кировской области Сергей Карнаухов отмечал, что глава ФБК активно держал связь с американскими кураторами. Иностранные представители неоднократно наведывались в регион, подкидывая блогеру секретные данные, которых нет в открытых источниках.

Интересен и тот факт, что когда Навальный в 2020 году прилетал в Ригу, в аэропорту его встречали люди на машине с номерами США. Кстати, недавно бывший шеф ЦРУ Джон Бреннан заявил о том, что хотел бы видеть блогера президентом РФ.