Возбуждено уголовное дело за покупку ФТС неработающего ПО на 400 млн рублей

Происшествия
Возбуждено уголовное дело за покупку ФТС неработающего ПО на 400 млн рублей

Москва, 25 сентября. Осужденного за мошенничество руководителя главного управления информационных технологий Федеральной таможенной службы (ФТС) Алексея Шашаева подозревают в крупных махинациях. На этот раз, по словам источников ФАН в силовых структурах, Шашаев может быть причастен к закупке неработоспособного программного обеспечения более чем на 440 млн рублей.

По данным следствия, в период с 2009 по 2013 год Шашаев, будучи начальником ГУИТ ФТС России, утвердил акт сдачи-приемки выполненных услуг по контракту о внедрении компонентов ЕАИС, автоматизирующих ключевые рабочие процессы таможенного дела.

Именно подпись Шашаева, по мнению следователей, и позволила ФТС России принять от ЗАО «Ай-Теко» неработоспособное программное обеспечение, стоимость которого превышает 440 млн рублей.

«В настоящий момент возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», — рассказал Федеральному агентству новостей источник в правоохранительных органах. — В случае, если вина Шашаева будет доказана, его срок может увеличиться».

Напомним, отправленный в отставку генерал-лейтенант Федеральной таможенной службы Алексей Шашаев, обвиняемый в мошенничестве на 125,8 млн рублей, был приговорен Тверским судом Москвы к пяти годам лишения свободы.

Следствие установило, что Шашаев и его сообщница с ноября 2011 по февраль 2012 года обеспечили победу ООО «СБЛ-Техноложис» в аукционе на поставку программного обеспечения, необходимого для функционирования используемой таможней информационной системы «Оракл». Стоимость контракта Шашаев и сообщница завысили в разы, а разницу в 125 млн рублей потом поделили между собой.