Опубликованы переговоры диспетчеров во время инцидента над Ростовом

Происшествия
Опубликованы переговоры диспетчеров во время инцидента над Ростовом

Москва, 2 июля. Переговоры диспетчеров ростовского аэропорта Платов во время опасного инцидента с участием двух самолетов появились в Сети. По ним видно, что спасительное решение было принято буквально на последних секундах.

Напомним, 10 июня лайнер Airbus авиакомпании S7 вылетел из Ростова-на-Дону в Москву. При наборе высоты курс самолета пересекся с траекторией движения Boeing перевозчика Emirates Airlines, который направлялся из Осло в Дубаи.

Лишь спустя несколько минут диспетчеры заметили опасное сближение бортов. Об этом своего коллегу предупредил сотрудник авиационных служб, который наблюдал за смежным сектором, передает Пятый канал.

«Посмотрите на «Сибирь» и «Эмираты!» — говорит диспетчер коллеге и в ответ на его нецензурное удивление добавляет, — «Смотрите на «Сибирь»!»

Диспетчер дал указание пилотам обоих самолетов сменить курс, при этом экипаж «Сибири» не сразу понял команду, прозвучавшую на английском языке, приняв ее за фоновые переговоры.

«Сибирь 2126 снижайтесь, эшелон 360, конфликтное движение, немедленно. Сибирь 2126 снижайтесь, эшелон 360 немедленно, конфликтное движение. Сибирь 2126 отверните вправо на 50 градусов», — несколько раз повторил диспетчер.