МЧС рассказало подробности утечки фабричных отходов в Норильске

Происшествия
МЧС рассказало подробности утечки фабричных отходов в Норильске

Норильск, 28 июня. Пруд-отстойник хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики «Норникеля», где была остановлена незаконная перекачка фабричных стоков в тундровую зону, располагается на безопасном расстоянии от микрорайона Талнах города Норильска. Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю.

Уточняется, что место утечки не угрожает здоровью местных жителей, так как находится в 500 метрах от реки Хараелах, которая впадает в реку Норилку.

«Прокуратурой Норильска и представителями Росприроднадзора проводится проверка по факту происшествия. После получения результатов отобранных проб будет приниматься процессуальное решение», — поясняют сотрудники регионального ГУ МЧС.

На данный момент на месте работает оперативно-следственная группа МВД, а также межведомственная рабочая группа управления ГО и ЧС, МЧС и Росприроднадзора.

Напомним, сегодня утром в региональные экстренные службы поступила информация о утечке техводы из пруда-отстойника хвостохранилища фабрики. Инцидент произошел в результате несанкционированной откачки. Позже сотрудники правоохранительных органов обнаружили мобильную насосную станцию, к которой были подсоединены два трубопровода.