В Германии допустили запуск «Северного потока – 2» без сертификации

Политика
В Германии допустили запуск «Северного потока – 2» без сертификации

Газопровод «Северный поток – 2» при определенных обстоятельствах могут запустить, не дожидаясь завершения процесса сертификации. В таком случае придется выплатить штраф. Об этом говорится в статье, опубликованной в немецкой газете Handelsblatt.

В издании напомнили, что в прошлом такие ситуации, когда трубопроводы были введены в эксплуатацию до того, как их сертифицировали, уже случались. В частности, речь идет о немецких проектах NEL(ответвление «Северного потока») и EGL 401(принадлежит немецкой Ferngas).

Согласно подсчетам немецкого федерального сетевого агентства (BNA), за ввод в эксплуатацию газопровода без сертификации сумма штрафа составит не более одного миллиона евро. Учитывая, что в проект уже вложены почти 10 миллиардов, этот штраф авторы статьи считают приемлемым. По их мнению, при тотальном дефиците газа и росте социального напряжения в ЕС такие формальности могут быть опущены ради удержания политической ситуации.

«Учитывая постоянно высокий уровень цен на газ, у оператора может возникнуть соблазн быстро запустить трубопровод, тем более что это сэкономит «Газпрому» транзитные сборы за проход газа через Украину», — говорится в статье.

В Федеральном сетевом агентстве отметили, что указанные случаи получения сертификата «никоим образом не сопоставимы» с проектом «Северный поток – 2». Представитель ведомства заявил, что из этих двух судебных разбирательств невозможно сделать выводы, так как «факты сертификации слишком сильно расходятся», также отличаются сами компании.

По мнению ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Федорова, запуск «Северного потока – 2» до сертификации — шаг заманчивый, но опасный, так как вся ситуация вокруг этого газопровода сильно политизирована.

«Конечно, это для крупных фирм не так обременительно — заплатить штраф 1 миллион евро или долларов. У них обороты — миллиарды. Нужно понимать, что «Газпром» — это акционерное общество. Конечно, если говорить о рентабельности и с точки зрения подхода прагматичного к этому, то легче заплатить миллион, чем ждать еще там месяц или полгода», — сказал политолог в комментарии «ФАН».

Однако, он считает, что следование такому сценарию может обернуться серьезными проблемами не только для «Газпрома», но и для страны в целом.

«Проблема в том, что для американцев, и уже с ними и для поляков, прибалтов и украинцев, «Северный поток – 2» как кость в горле. Поэтому они стремятся любыми путями проект торпедировать. Тут риски политические, и нужно просчитать, какие санкции еще могут ввести американцы и как в итоге могут пострадать операторы трубопровода», — высказал свою позицию Федоров.

Газопровод «Северный поток – 2» состоит из двух ниток, длина каждой достигает 1234 километра, а мощность — 55 миллиардов кубометров в год. Газопровод проходит через экономические зоны и территориальные воды Германии, России, Финляндии, Дании и Швеции.

Его строительство завершилось еще 10 сентября. Сейчас происходит сертификация газопровода. В середине ноября Германия временно приостановила процедуру из-за бюрократических препятствий — идёт переоформление части компании в германскую юрисдикцию. Украинские власти считают задержку запуска «Северного потока-2» «заслугой» Киева.