У США есть два сценария на случай вторжения РФ на Украину. В обоих воевать Украина будет сама

Политика
У США есть два сценария на случай вторжения РФ на Украину. В обоих воевать Украина будет сама

Издание The Wall Street Journal опубликовало два сценария, рассматриваемых администрацией Джозефа Байдена, на случай вторжения России на Украину. Один из них назван «оптимистическим», второй – «пессимистическим», однако и в одном, и в другом случае воевать Украина будет сама. На помощь не придёт никто.

Согласно оптимистическому сценарию, США усилят оборонные возможности Украины за счет поставок средств ПВО и другой военной помощи, а также расширят санкции против России.

В случае же реализации пессимистического сценария, США включат «заднюю»: пойдут по пути снижения риска конфронтации с Москвой, ограничат военные учения, проводимые США в Европе, и приостановят программу военной помощи Украине.

Что послужит фактором, включающим реализацию первого либо второго сценария, не указывается. Однако ясно одно – всерьёз воевать на стороне Украины не готов никто из её партнёров и покровителей.

Напомним, на этой неделе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на Украину не распространяется принцип коллективной обороны Альянса. Во время своей пресс-конференции он уточнил, что НАТО не будет участвовать в войне с Россией на стороне Украины, если возникнет такая необходимость.

26 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев «сегодня» не может пойти на силовое разрешение конфликта в Донбассе. В таком случае Украина потеряет всю армию, пояснил он во время пресс-марафона.

Вчера же Владимир Зеленский потребовал, чтобы президент РФ Владимир Путин публично заявил, что Россия не планирует полномасштабное вторжение на территорию Украины.