«Чё вы их не пускаете?»: задал риторический вопрос Зеленский о журналистах, не допущенных к пресс-конференции

Политика
«Чё вы их не пускаете?»: задал риторический вопрос Зеленский о журналистах, не допущенных к пресс-конференции

Сегодня, 26 ноября, в коворкинге Creative State Arsenal в гигантском ангаре завода «Арсенал» президент Владимир Зеленский даёт новый пресс-марафон.

На пресс-конференцию допущены 30 журналистов, из них ни одного из подсанкционных изданий и телеканалов, каждый из которых сможет задать по одному вопросу.

Мероприятие рассчитано на три часа — с 12:00 до 15:00.

Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров не видит проблем в том, что анонс пресс-конференции президента появился менее чем за 24 часа до самого марафона.

«Почему именно 30, а почему бы не 30, почему не 50 или 60. Мы посчитали, что такой формат поможет, с одной стороны, пригласить как можно больше авторитетных журналистов, а с другой стороны, чтобы это был комфортный, качественный разговор с акцентом на качество, а не на количество. Сейчас такой формат, потом будет другой», — пояснил Никифоров коллективное решение пресс-службы и информационного департамента президента, которое президент продержал.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк на вопрос возмущённых журналистов, которых не позвали на пресс-марафон, ответил:

«Давай так, сегодня одна группа из 30 журналистов, а на следующую пресс-конференцию — другая группа из 30 журналистов».

По словам Подоляка, любой другой формат вызвал бы точно такие же вопросы.

«Список утверждал информационный департамент президента, у нас в стране зарегистрировано несколько тысяч СМИ, мы же не можем позвать всех, точнее все не смогут задать вопрос», — заявил Подоляк.

К назначенному времени Зеленский прибыл в «Арсенал», а выходя из авто увидел множество журналистов, которых не подпускала охрана и задал риторический вопрос: «Чего вы их не пускаете?».

Стало известно, в какой очередности группы СМИ будут задавать вопросы. Первыми журналисты ICTV, Lb.ua, НСТУ, Ліга.net, РБК Украина, 24 канал и Свобода Савика Шустера.