Украинцы отказываются вакцинироваться AstraZeneca. На утилизацию отправятся ещё 400 тысяч доз

Политика
Украинцы отказываются вакцинироваться AstraZeneca. На утилизацию отправятся ещё 400 тысяч доз

В конце октября министерство здравоохранения Украины утилизировало полмиллиона доз вакцины AstraZeneca от COVID-19, у которых истёк срок годности. На сегодняшний день насчитали ещё четыреста тысяч доз не использованной до окончания срока годности препарата AstraZeneca.

Об этом рассказал главный санитарный врач Украины Игорь Кузин в интервью «Интерфакс-Украина».

По его словам, в октябре выбросили вакцины AstraZeneca, полученные в рамках гуманитарной помощи Центром общественного здоровья.

Кузин также добавил, что утилизируют чуть более 400 тысяч доз вакцины. Регионы уже подсчитали эти остатки. Сейчас вакцину свозят в склады, после чего будут оформлять договор на утилизацию. Далее препараты передают профильной организации, которая имеет соответствующую лицензию.

Также главный санитарный врач Украины объяснил, почему вакцину не успели использовать.

«Мне кажется, что довольно сильное влияние на это имели определенные антивакцинальные настроения и мифы об определенном проценте тромбозов, плохой переносимости, о ее неэффективности и тому подобное. Случалось, что люди приходили в пункт прививок и просили все что угодно, только не AstraZeneca. Даже, несмотря на то, что многие вакцинированные люди получили именно этот препарат, и никаких нареканий не имеют», — объяснил, почему вакцину не успели использовать, главный санитарный врач Украины.

Напомним, с августа Украина получила в качестве гуманитарной помощи более трех миллионов доз AstraZeneca. Когда она поступала, запасы этого препарата подходили к концу, однако осенью в день делали лишь по 10 тысяч прививок AstraZeneca. Поэтому стало понятно, что имеющаяся вакцина с большой вероятностью испортится.

По данным МОЗ, по состоянию на 10 ноября, Украина уже получила более 31 миллиона доз вакцины от COVID-19 от разных производителей, часть из них страна получила по программе COVAX, а часть — приобрела за государственные деньги. До конца года законтрактовано еще 11 млн доз вакцины Comirnaty и 4 млн доз препарата ожидается по COVAX.

На сегодняшний день, по данным МОЗ, одну прививку против COVID-19 получили 42,4% взрослого населения Украины. Полную вакцинацию прошли 34,2% взрослых украинцев.