Александр Рар: Отношения с Россией в новом правительстве Германии отданы на откуп «зелёным»

Политика
Александр Рар: Отношения с Россией в новом правительстве Германии отданы на откуп «зелёным»

Коалиционное соглашение нового правительства в Германии, которое было обнародовано накануне, свидетельствует, что надежда на улучшение отношений Германии с Россией, довольно призрачна, хотя есть и некоторые моменты для оптимизма.

Это следует из положений Соглашения, которые касаются отношений с РФ и опосредованно Украины.

Их содержимое проанализировал известный немецкий политолог Александр Рар.

Он отметил, что новое правительство Германии приняло сторону Украины.

«Многие надеялись на улучшение отношений между Россией и Германией. Будущее правительство Германии теперь записало в свою программу, что будет стоять на стороне Украины (против России.) Германия будет ратовать за возвращения Крыма и Донбасса в состав Украины. Как Берлин хочет достичь подобной цели, не говорится», — отметил он в своём телеграм-канале.

Кроме того, политолог обратил внимание, что Германия хочет вести «гражданский диалог» с российскими правозащитниками.

«Возможно, отношения нового правительства с Москвой будут с первого дня испорчены закрытием Мемориала. Начинать дипломатические отношения с дракой неразумно, но этого не миновать», — добавил Рар.

«В то же самое время Германия открыта к конструктивному диалогу с Москвой. В том числе в вопросах энергоснабжения, сырья, не исключены новые подходы. Это радует», — отметил политолог.

При этом, в общем, по мнению эксперта, в коалиции именно критически настроенные к России «Зелёные» будут заниматься вопросом отношений с ней.

«Но „Зелёные‟ со своей критической повесткой победили над примирительной повесткой социал-демократов. Шольц по-видимому отдаёт отношения с Россией на откуп зелёным. Влияние канцлера во внешней политике, вероятно, не будет столь доминирующим», — прогнозирует Рар.

Он также подчеркнул, что к власти в Германии пришли «отнюдь не реалисты, на что многие надеялись, а поборники примата либеральных ценностей».

«Эти ценности им превыше, чем чьи-то национальные интересы, которые идут вразрез с западными ценностями. Новая глава МИДа, Бербок, училась в Лондоне и побывала в США, остальной мир она ещё не знает. Будет с ним знакомиться», — отметил политолог.

Также, основываясь на положениях коалиционного соглашения, Александр Рар констатирует, что «Германия остаётся верным чадом США».

«В то же время она будет пытаться укреплять автономию Европы. Повестка выглядит весьма конфронтативной. Жаль», — резюмировал политолог.

Напомним, сегодня депутат Европарламента от Германии Гуннар Бек сообщил, что «Зелёные» могут сорвать запуск газопровода «Северный поток-2» в последнюю минуту.

Напомним, коалиционное соглашение нового правительства Германии было обнародовано накануне. В нём отдельно прописаны позиции коалиции по России, Украине и Белоруссии. Также заявлено, что Германия будет обновлять и динамизировать отношения с США.