Столтенберг счёл НАТО лишним в урегулировании миграционного кризиса на границе Польши

Политика
Столтенберг счёл НАТО лишним в урегулировании миграционного кризиса на границе Польши

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не считает нужным вмешательство Альянса в ситуации с миграционным кризисом, который сложился на границе Польши с Белоруссией.

По словам генсека блока, Польша управляется сама.

«До сих пор Польша сама справлялась без прямого участия НАТО», – заявил Столтенберг, слова которого приводит РИА Новости.

При этом он добавил, что союзники солидарны с Польшей и готовы рассмотреть запросы о поддержке в случае их поступления.

Сегодня президент Польши Анджей Дуда обратился к генеральному секретарю НАТО с предложением повысить готовность сил Альянса на восточном фланге.

Ранее сообщалось, что три страны — Латвия, Литва и Польша — согласовали запуск договора НАТО из-за ситуации с мигрантами.

Напомним, кризис с мигрантами на границе Польши и Белоруссии несколько снизил обороты. Так, группа из 118 мигрантов уже покинула Белоруссию 22 ноября, также готовится к убытию из минского аэропорта еще одна группа мигрантов. Белоруссия ранее разместила мигрантов в логистических центрах, таким образом спасая их от холода ночевок в палатках. Вместе с этим в Польше жалуются, что мигранты продолжают периодически штурмовать границу.

Государственный пограничный комитет Белоруссии сообщал, что польские силовики применяли к беженцам взрыв-пакеты и слезоточивый газ, когда те просили убежища.

До этого ЕС пообещал точечные меры по ситуации на белорусско-польской границе.