В России заявили об отсутствии планов возобновлять поставки электроэнергии на Украину

Политика
В России заявили об отсутствии планов возобновлять поставки электроэнергии на Украину

Россия не осуществляет поставки электроэнергии на Украину и не планирует таковые.

Об этом сообщила член правления – врио руководителя блока трейдинга компании «Интер РАО» Александра Панина.

Она напомнила, что Украина издавала запреты на поставки электроэнергии из России и Белоруссии.

«В течение большей части этого года работало ограничение со стороны национального регулятора Украины на импорт электроэнергии из стран, не являющихся членами энергетического сообщества. Это конкретно касалось России и Белоруссии», — напомнила Панина.

«В ноябре этого года это ограничение не работает», — добавила она.

«Однако Российская Федерация не поставляет сейчас электроэнергию на Украину… Пока планов поставлять на Украину у «Интер РАО» нет», – сказала Панина.

По ее словам, экспорт электроэнергии из России в следующем году будет выше многолетних значений.

Напомним, на Украине разворачивается серьезный энергокризис. В стране наблюдается дефицит всего перечня энергоресурсов — газа, угля, электроэнергии. Киев, оказавшись в безвыходном положении, снял ранее введенные запреты на поставки электроэнергии из РФ, однако, агрессивную риторику не прекратил. Более того, усилил ее риторикой о якобы предстоящем нападении РФ на Украину, а также атаками на Донбассе с применением «Джавелинов» и «Байрактаров». Россия на этом фоне нарастания политической напряженности не захотела выручать Киев очередным спасением в отопительный сезон, сочтя это, вероятно, окончательно неблагодарным занятием.

Между тем, на Украине уже начались веерные отключения электроэнергии. Ранее о таких отключениях сообщили в Херсонском регионе. Однако похожие сведения поступают и из столицы Украины. Так, некоторые районы Киева начали отключать от э/э на два часа в день под предлогом планового ремонта. В частности, о такой ситуации сообщили обитатели Оболонского района.

«Короче, уже предупредили — с 8 до 10 утра света не будет. Типа- плановые ремонты, ага, ага… И в школе такое, детей теперь водить к 10… Готовят, короче, к блекауту», — пожаловалась одна из жительниц этого района.

Накануне среди дня, без предупреждения и пояснений примерно на полчаса пропадал свет в столичном микрорайоне Голосеево/ВДНХ.