Ради транша Украина не будет вводить налог на выведенный капитал и корпоратизирует «Энергоатом»

Политика
Ради транша Украина не будет вводить налог на выведенный капитал и корпоратизирует «Энергоатом»

На Украине не будут заменять налог на прибыль налогом на выведенный капитал. Об этом говорится в меморандуме об экономической и финансовой политике, который украинские власти заключили с Международным валютным фондом (МВФ).

«После детального технического изучения, мы не будем предпринимать шаги по замене действующего налога на прибыль предприятий налогом на распределенную прибыль или налогом на выводимый капитал. Мы будем воздерживаться от расширения критериев соответствия упрощенной системе налогообложения или введения новых групп плательщиков налогов, которые могут воспользоваться упрощенной системой налогообложения, а также начали предпринимать шаги для предупреждения уклонения от налогообложения и злоупотребления указанным режимом», — говорится в меморандуме.

Также власти Украины воздержатся от ввода новых или расширения существующих налоговых преференций и льгот, как на отраслевом, так и на региональном уровнях, за исключением потенциальных мелкомасштабных механизмов поддержки, которые будут тщательно разработаны для обеспечения ограниченных и целевых стимулов.

«Мы будем продолжать информировать общественность о стоимости освобождения от налогообложения и расширим анализ, включив налоговые потери, связанные с упрощенным режимом налогообложения», — сказано в тексте документа.

Кроме того, по требованию МВФ наблюдательные советы ключевых энергетических компаний Украины получат расширенные полномочия.

«Мы примем закон о корпоративном управлении государственных предприятий, чтобы укрепить основы корпоративного управления ГП, чтобы привести их в соответствие с руководящими принципами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) относительно корпоративного управления государственными предприятиями, в том числе путем усиления подотчетности и расширения полномочий наблюдательных советов, чтобы они имели конечные полномочия назначать и увольнять руководителей», — сказано в меморандуме.

Также Украина в угоду МВФ корпоратизирует национальную атомную энергогенерирующую компанию «Энергоатом» до конца 2021 года.

Ради очередного транша Киев обязался не вводить никаких ограничений на услуги ЖКХ.

Накануне Украина получила второй транш кредита МВФ в 699 млн долларов и стала третьей страной в мире по долгам перед МВФ.