Курский омбудсмен предложил водить подростков на экскурсии в тюрьмы

Политика
Курский омбудсмен предложил водить подростков на экскурсии в тюрьмы

Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов предложил организовывать регулярные экскурсии для старшеклассников в суды и места лишения свободы.

По информации местных СМИ, об этом омбудсмен заявил на круглом столе «Преодоление правового нигилизма в молодежной среде».

На мероприятии обсуждались проблемы правового воспитания и способы преодоления правового нигилизма среди молодежи.

Фирсов обратил внимание на то, что в последнее время подростки и молодые люди все активнее вовлекаются в участие в незаконных митингах и попадают под влияние экстремистских сообществ и криминальных субкультур. Причинами он назвал недостатки в правовом воспитании, кризис института семьи, разрушение нравственных основ, экономическую нестабильность.

Омбудсмен предложил организовывать визиты старшеклассников в места принудительного содержания ФСИН и МВД и на судебные процессы, чтобы наглядно показать, что ожидает нарушителей закона.

«В ходе учебного процесса… важно организовывать посещения учащимися старших классов мест принудительного содержания… для наглядного примера санкций, применяемых к лицам, нарушившим закон, а также судебных процессов», — сказал уполномоченный по правам человека в Курской области

Также он предложил запретить на законодательном уровне распространение информации, наносящей вред нравственному и правовому воспитанию молодежи.

Как подчеркнул Фирсов, основным направлением молодежной политики государства должно стать формирование у подрастающего поколения системы ценностей, основанной на уважительном отношении к своему Отечеству и его великой истории, традициям и культуре.