Airbus поможет создать Украине новую авиационную компанию ЮНА

Политика
Airbus поможет создать Украине новую авиационную компанию ЮНА

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал создание новой авиационной компании, которая будет заниматься пассажирскими перевозками. Она будет называться — Ukrainian National Airlines (Украинские национальные авиалинии (ЮНА)).

Об этом Зеленский рассказал на форуме «Большое строительство: Авиация. Туризм» в аэропорту «Борисполь».

«Было несколько рабочих названий. Сегодня это — Ukrainian National Airlines. Очень символично, Украинские национальные авиалинии — ЮНА. Как наше государство с большой историей, но всегда энергичное, юное, и объединенное», — сказал президент страны.

По его словам, в создании проекта национального авиаперевозчика будет задействован европейский авиаконцерн Airbus.

Зеленский отметил, что французские экономисты заверили в финансовой выгоде проекта.

Министерство инфраструктуры Украины сегодня, 25 ноября, подписало меморандум с компанией Airbus о намерениях сотрудничества по созданию национального перевозчика.

Министр инфраструктуры Александр Кубраков подчеркнул, что украинский национальный авиаперевозчик создается для того, чтобы защитить стратегические интересы Украины в сфере авиаперевозок, в том числе в тех ситуациях, когда есть необходимость в экстренной эвакуации граждан.

«Мы понимаем, что мы делаем. Мы в постоянном диалоге с рынком. Думаю, что за счет роста рынка нам всем хватит на нем места», — считает он.

Министр рассказал, что в настоящее время уже разработан бизнес-план по запуску национального авиаперевозчика и готово экономическое обоснование проекта. По словам Кубракова, в 2021 году на создание компании предусмотрено 0,5 млрд грн, в 2022 году понадобится еще 2,5 млрд грн. Ожидается, что национальный авиаперевозчик окупится за 5 лет.

Airbus SE — одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире, образованная в конце 1960-х годов путём слияния нескольких европейских авиапроизводителей.