Лукьянов предупредил о расширении «красных» линий для Украины

Политика
Лукьянов предупредил о расширении «красных» линий для Украины

Происходящее сейчас вокруг отношений России и Украины, а точнее — отношений России и США в связи с Украиной, может оказаться серьёзной вехой европейской истории после окончания холодной войны. Спустя 30 лет в Кремле пришли к выводу, что поддержание прежней системы умолчаний и сигналов становится непродуктивным и ведёт только к углублению кризиса.

Об этом написал в авторской колонке «Профиля» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов.

Как отметил Лукьянов, именно поэтому президент РФ Владимир Путин 18 ноября поручил главе МИД Сергею Лаврову добиться от Запада «предоставления России серьезных долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности на этом направлении». В частности, добиться гарантий невступления Украины в НАТО, как в Финляндии, которая имела нейтралитет по отношению и к Западу, и к СССР во время холодной войны.

«Когда Владимир Путин, выступая 18 ноября в МИДе, поручил министру Лаврову добиться от западных партнеров «предоставления России серьезных долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности на этом направлении», речь, вероятно, шла не об очередном рамочном документе в духе того, что предлагались в нулевые годы. По сути, говорить нужно об отказе от того самого принципа «страна может выбирать себе любой альянс, и это только ее дело». Для классической геополитики баланса сил этот принцип — нонсенс, однако в последние десятилетия все привыкли считать его аксиомой. Сейчас такой подход себя исчерпал… Расширение НАТО сформировало военно-политический ландшафт, в котором мы сейчас живем. Сохранение такой перспективы чревато обострением, отказ же требует кардинального пересмотра системы представлений. Ревизии и утверждения системы «красных линий». Например, возвращения понятию «финляндизация» позитивного смысла, какой оно имело в годы холодной войны», — поясняет Федор Лукьянов.

По его мнению, в случае же продолжения нынешней политики ситуация может стать взрывоопасной.

«Трудно поверить, что кошмарные сценарии, которыми пугают старших товарищей младшие — Путин захочет проверить НАТО на вшивость и нападет на Прибалтику или Польшу, — обернутся явью. Представляется, что в Москве больше уважают альянс, чем в Риге или Таллине, и не сомневаются, что он выполнит свои обязательства. Но когда вопрос касается стран, в альянс не входящих, однако ведущих себя так, словно это упущение должно быть вот-вот исправлено, риск силового столкновения растет.

Проблема, которая привела к российско-грузинской войне в 2008 году, может возникнуть снова. Отсутствие формальных гарантий со стороны НАТО в сочетании с политико-идеологическим, а отчасти и военным накачиванием лояльных партнеров — ситуация бесконечной «серой зоны». Когда Путин говорит о «напряжении», которое надо поддерживать, он имеет в виду постоянное напоминание: неаккуратность в этой зоне чревата худшими последствиями», — отметил председатель Совета по внешней и оборонной политике России.

«Обострение в Восточной Европе — сигнал того, что базовый принцип обустройства пространства безопасности, заложенный тридцать лет назад, больше не работает. Расширение НАТО сформировало военно-политический ландшафт, в котором мы сейчас живем. Сохранение такой перспективы чревато обострением, отказ же требует кардинального пересмотра системы представлений. Ревизии и утверждения системы «красных линий». Например, возвращения понятию «финляндизация» позитивного смысла, какой оно имело в годы холодной войны. После нее оно стало практически ругательством. Но всё меняется», — резюмировал эксперт.

По мнению журналистов Telegraph, в статье Федор Лукьянов, предупреждая, что дальнейшее продвижение альянса на восток спровоцирует неизбежный конфликт с Россией, указывает, что в случае вступления Украины в НАТО Москва якобы начнет военную операцию против Киева.

Ранее в интервью изданию «Евразия.Эксперт» Фёдор Лукьянов пояснил, что имел ввиду, президент РФ Владимир Путин в своей речи на заседании расширенной коллегии МИД 18 ноября, комментируя сложившиеся отношения с НАТО.

«НАТО может попытаться ещё дальше продвинуться, а чтобы этого не произошло, необходимо, чтобы в Североатлантическом альянсе чётко и однозначно понимали, что это вызовет жёсткий силовой ответ России, то есть, чтобы ни у кого не было сомнений в том, что Россия не шутит», — сказал председатель Совета по внешней и оборонной политике

По его словам, Путин также указал на то, что западные политики недостаточно серьёзно воспринимают заявления Москвы о красных линиях.