Зеленский обязался перед МВФ не вводить никаких ограничений на услуги ЖКХ

Политика
Зеленский обязался перед МВФ не вводить никаких ограничений на услуги ЖКХ

Президент Украины Владимир Зеленский обязался перед Международным Валютным фондом (МВФ) не вводить никаких ограничений цен на газ и электроэнергию, которые поставляются населению.

На это обратил внимание глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко в Facebook.

Кроме того, Зеленский обязался перед фондом пересмотреть и утвердить новые тарифы на отопление, которые будут включать все расходы, как связанные, так и не связанные с ценой на газ, включая капитальные отчисления на инфраструктуру за счёт населения.

А также разработать инструменты взыскания долгов населения, в том числе за счёт увеличения штрафов и упрощения правоприменения.

«Это значит, что в 2022 году Украину ждёт просто взрывной рост тарифов ЖКХ, несмотря на то, что только за последний год их рост уже составил более 30%. А также — беспрецедентное наказание населения новыми драконовскими штрафами и выбивание долгов за услуги ЖКХ.

Когда у Зеленского будут рассказывать, что в росте тарифов виновен Путин и «агрессия России», и что Зеленский к тарифам никакого отношения не имеет, просто посмотрите, кто поставил подпись под меморандумом с МВФ и продал оптом всех граждан Украины», — резюмировал общественник.

Напомним, МВФ завершил первый пересмотр программы stand by (SBA) для Украины и по его итогам совет директоров фонда на заседании в Вашингтоне решил выделить Киеву второй транш 699 млн долларов, а также продлить действие программы до июня 2022 года.

Сначала 2022 года на Украине ожидается очередной рост тарифов на коммунальные услуги: стоимость отопления и горячей воды увеличится от 50 до 70%, электроэнергии — на 20—45%, подорожают также услуги по водоснабжению и канализации.