Украина добивается переговоров с новой политической командой Германии

Политика
Украина добивается переговоров с новой политической командой Германии

В Офисе президента (ОФ) активно приступили к подготовке телефонных переговоров с новой политической командой Германии. Об этом сообщает Telegram-канал «Легитимный», ссылаясь на собственные источники в ОП.

«Сейчас пытаются пролоббировать звонок Зеленского с новым канцлером Олафом Шольцем. Но, будут рады если удастся провести переговоры даже с новым министром иностранных дел (пророчат Аннелене Бербок — «партия зелёных»)», — пишет инсайдер.

По информации источника Telegram-канала, на повестке три «важные» темы:

— газовый кейс, «Северный поток – 2»;

— обещанные инвестиции за «молчание» по газовому кейсу;

— донбасский кейс.

«Источник дополняет, что Зеленского в европейском лобби (немецком истеблишменте), считают не серьёзным и слишком непредсказуемым. Поэтому многие не спешат проводить с ним телефонные звонки, хоть этот звонок и является очень актуальным в данный отрезок времени», — говорится в сообщении.

Согласно информации ряда СМИ, три немецких партии — социал-демократы, зеленые и свободные демократы — договорились о формировании нового правительства Германии во главе с лидером социалистов Олафом Шольцем. Министрство иностранных дел возглавит лидер «зеленых» и критик газопровода «Северный поток-2» Анналена Бербок. Сопредседатель «зелёных» Роберт Хабек — «суперминистр» экономики с дополнительными полномочиями в области климатической и энергетической политики. За лидером FDP Кристианом Линднером, сторонником жесткой бюджетной дисциплины, останется пост министра финансов.

В части коалиционного соглашения, посвященного «Восточному партнерству», которое опубликовали немецкие СМИ, отмечается, что коалиция выступает за помощь Украине в вопросе ее целостности и за возможность для Киева «сблизиться» с ЕС посредством реформ.