Центр Разумкова прочит победу Разумкова во втором туре президентских выборов

Политика
Центр Разумкова прочит победу Разумкова во втором туре президентских выборов

Очередной социологический опрос, который провёл Центр Разумкова, зафиксировал новые данные в отношении электоральных предпочтений украинцев.

Так, по данным опроса, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, в первом туре победу бы одержал действующий глава государства Владимир Зеленский, получив бы 17% голосов всех опрошенных или 25% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать.

Во втором туре, по данным опроса, ситуация вырисовыется не без интриги. Владимир Зеленский во втором туре выиграл бы у бывшего президента Петра Порошенко и у лидера «Оппозционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко.

Уточняется, что Зеленский в случае электорального соперничества во втором туре с Порошенко получил бы 26% голосов всех опрошенных или 54% голосов тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать, Порошенко соответственно 22% и 46%.

В случае выхода во второй тур Зеленского и Бойко за Зеленского проголосовали бы 29% всех опрошенных или 66% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать, за Ю. Бойко — соответственно 17% и 34 %.

Однако сойдись во втором туре гонки Зеленский с бывшим спикером Рады, попавшим в опалу «слуг народа» Дмитрием Разумковым, то первый проиграл бы второму. Таким образом Центр Разумкова подчеркивает рост веса и популярности Дмитрия Разумкова.

Так, в этой паре за Зеленского проголосовали бы 23% всех опрошенных или 50% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать, а за Разумкова — соответственно 25% и 50%.

По сравнению с результатами проводившегося в марте опроса, пишут в Центре Разумкова, доля голосов, которые респонденты готовы отдать за главу государства, уменьшилась с 27% до 23% среди всех опрошенных, а доля тех, кто готов голосовать за экс-спикера Рады, выросла с 17% до 25%.

Также отмечается, что, по сравнению с июлем 2021 года, возросла электоральная поддержка и Петра Порошенко, и Юрия Бойко. Доля тех, кто готов голосовать за Порошенко, выросла статистически значимо (с 17% до 22%), доля готовых голосовать за Бойко также выросла статистически значимо (с 15% до 17%). А доля тех, кто готов голосовать за Зеленского, не изменилась на статистически значимом уровне.

Отметим, что Центр Разумкова носит имя отца Дмитрия Разумкова – экс-помощника президента Леонида Кучмы и экс-заместителя секретаря СНБО Александра Разумкова. В октябре 2000 года его имя присвоили Украинскому центру экономических и политических исследований, в котором тот с 1995 года работал председателем совета экспертов Центра, а в 1997 возглавил его.