«Национальный музей голодомора-геноцида» зомбирует как украинских, так и иностранных детей

Политика
«Национальный музей голодомора-геноцида» зомбирует как украинских, так и иностранных детей

В «Национальном музее голодомора-геноцида» есть множество образовательных мероприятий как на украинском, так и на английском языке для подрастающего поколения.

Об этом, по информации «ПолитНавигатора», шла речь на пресс-конференции в Киеве, посвящённой голодомору 1932-33 годов.

«Голодомор является частью нашей исторической, генетической и национальной памяти. И, без сомнения, является частью идентичности украинцев. И потому ребёнок должен получить знания того, что происходило в то время, как происходило, и какие последствия», — заявил доктор психологических наук Антон Маслюк,.

Как именно Украина промывает подрастающему поколению мозги рассказала заведующая экскурсионно-образовательным отделом «Национального музея Голодомора-геноцида» Яна Городняк.

«Для каждой возрастной категории мы пытаемся что-то придумать. Например, с десяти лет мы рассказываем детям об их правах. Дети анализируют, какие права есть у нас сейчас, и одновременно узнают, как нарушались права человека тогда, в 1932-33 годах.

Разумеется, они приходят к выводу, что наша страна гарантирует нам права. И если у нас есть наша Украина, которую мы должны беречь, то преступление геноцида больше не произойдёт», — считает она.

По словам заведующей «музея», они уже успели обучить более двух тысяч детей, в том числе и других стран.

«Мы уже вышли за границы музея и за границы Киева. У нас уже были школьники из США, Канады, Иордании. Они так же готовы узнавать о теме голодомора. И не только диаспора, а и те, кто приближен к диаспоре. У нас есть курсы и на английском языке.

Вообще, это всё функционирует около года, и у нас уже было больше двух тысяч слушателей, что показывает, что запрос на такую тему есть», — похвасталась Яна Городняк.

В четвертую субботу ноября на Украине отмечается День памяти жертв голодоморов.

Год назад президент Украины Владимир Зеленский пообещал достроить музейный комплекс, посвящённый «голодомору-геноциду», к 90-й годовщине голодомора в 2022 году в Киеве.

«Проект Национального музея «голодомора-геноцида» очень важен для Украины: для нашей истории и будущего. Были определённые проблемы с финансированием этого проекта. Однако такие проекты должны выполняться в обязательном порядке. Я дал поручение кабинету министров, и уже в понедельник этот вопрос будет решён. Проект будет обязательно завершён», — заявил он 28 ноября 2020 года.

Официальный Киев считает голодомор геноцидом украинского народа. В действительности массовый голод, возникший в результате насильственной коллективизации, затронул несколько регионов СССР: помимо украинцев, от него пострадали жители Северного Кавказа, Нижнего и Среднего Поволжья, значительной части Центрально-Черноземной области, Казахстана, Западной Сибири и Южного Урала. По разным оценкам, в результате недоедания погибли от 7 до 8 миллионов человек.

По мнению экспертов, заявления украинских политиков о голодоморе — часть общего курса на разрыв каких-либо связей с Россией, в том числе и исторических.