Корниенко: в случае «вторжения» России Рада за пару часов введёт военное положение

Политика
Корниенко: в случае «вторжения» России Рада за пару часов введёт военное положение

В случае «российской агрессии» против Украины Верховная Рада соберётся за пару часов, чтобы ввести военное или чрезвычайное положение. Об этом рассказал первый вице-спикер парламента, нардеп из фракции «Слуга народа» Александр Корниенко в интервью для «Радио Свобода».

«Если это не неделя работы в округах, я думаю, что потенциал там за пару часов собраться есть… У Верховной Рады будет только один план, если есть задача ввести военное, или чрезвычайное положение — провести соответствующие голосования… в течение нескольких часов», — сказал «слуга народа».

По его мнению, скопление российской армии у границ Украины является элементом информационной дестабилизации ситуации. В то же время, если депутатам придется принимать важные решения во время непленарной недели, то, как заявил вице-спикер, будут применяться специальные меры по защите нардепов.

«Те, кто не в Украине, им труднее будет это сделать… Если будут активные военные действия, не дай бог где-то, то понятно, что будут использоваться способы защиты депутатов для того, чтобы они могли эти решения принять», — добавил Корниенко.

На видео с 47:39.

Несмотря на опровержение России, ряд американских СМИ и украинских чиновников продолжают нагнетать ситуацию «вероятным вторжением» России на Украину и даже сроки называют.

В украинской разведке заявили, что Россия сосредоточила более 92 тыс. военнослужащих у границ Украины и готовится к нападению, которое может начаться в конце января — начале февраля 2022 года. Атака, вероятно, будет охватывать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки с последующими десантными операциями на территории Украины, в частности в Одессе и Мариуполе, а также меньшим по масштабам вторжением со стороны Беларуси.

Президент РФ Владимир Путин, подчеркнув, что Россия никогда не согласится с утверждениями о том, что является стороной конфликта на Украине, назвал алармистскими заявления о том, что Москва, дескать, готовит «военное вторжение на Украину».

В российском МИД также опровергли предположения о «стягивании войск к границе с Украиной».

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Москва перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение.