Пашинян согласился на переговоры в Сочи с Путиным и Алиевым

Политика
Пашинян согласился на переговоры в Сочи с Путиным и Алиевым

26 ноября в Сочи состоятся трёхсторонние переговоры президента России Владимира Путина, лидера Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, приуроченные к годовщине подписания заявления о прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта от 9 ноября 2020 года.

Об этом сообщается на сайте президента РФ.

«Планируется рассмотреть ход реализации договорённостей лидеров трёх стран от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также наметить дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию мирной жизни в регионе. Особое внимание будет уделено вопросам восстановления и развития торгово-экономических и транспортных связей», — говорится в сообщении Кремля.

Также запланированы отдельные беседы Путина с Алиевым и Пашиняном.

По информации политолога Сергея Маркова, Пашинян долго отказывался, но на предложение ЕС провести переговоры с Алиевым в Брюсселе 15 декабря сразу согласился. А после многочисленных оценочных суждений из Москвы Пашинян решил до Брюсселя встретиться с Алиевым в Сочи у Путина.

На встрече будут обсуждаться два главных вопроса: 1. Демаркация и делимитация границы. 2. Решение о транспортных коридорах, прежде всего Зангезурском коридоре.

«Во всех случаях Армении придется уступать. И это после потери 70% территории Карабаха. Поэтому Пашинян и крутится. Очень ненадежный партнер, Пашинян. Но прежде чем уйти и уступить власть пророссийскому лидеру, он должен взять на себя ответственность за все необходимые уступки Азербайджану. Демаркация, Зангезур», — пишет эксперт на своей странице в Facebook.

«Путин сегодня проводит сразу несколько сеансов одновременной игры в геополитические шахматы против Запада, цель которых — обеспечить России выигрышные позиции в ХХI веке. И в этой игре Армения сегодня не слон или ладья, а всего лишь пешка (как шахматная фигура).

Никого не хочу обидеть приведенным выше сравнением, но это лишь констатация существующих реалий.

В предшествующие десятилетия Россия вложила в Армению миллиарды долларов, укрепляя ее как свой важнейший военно-силовой актив на Южном Кавказе.

Армения должна была выступать в глобальном геополитическом раскладе в качестве тяжелой шахматной фигуры, играя на стороне России. Реалии же 44-дневной войны показали всю несостоятельность таких ожиданий — российские деньги и российские усилия были потрачены напрасно.

Поэтому в новом сеансе геополитической игры Кремля Армении сегодня отведено скромное место (в пределах ее международно признанных границ) и не более того. Как гласит известная русская пословица «По одежке протягивай ножки». Надо было выигрывать Вторую Карабахскую войну, ну а если проиграли — то только роль пешки, которая ходит е2 — е4. И не более того. Но зато — под патронажем и на стороне РФ», — высказал свое мнение по поводу предстоящих переговоров главред журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.