В декабре украинцев ограничат в потреблении электроэнергии

Политика
В декабре украинцев ограничат в потреблении электроэнергии

В связи с энергетическим кризисом украинское правительство начнёт экономить, и в декабре украинцев ограничат в потреблении электроэнергии.

«Мы не должны допустить, чтобы влияли на общество и говорили, что всё хорошо, а любой, кто говорит, что всё плохо – предатель и паникёр. Профессиональные энергетики уверены, что на Украине чрезвычайная ситуация, как в газовом секторе, так и в энергетике.

В третью декаду декабря начнутся проблемы, когда будем вынуждены вводить ограничения потребления электроэнергии, как потребителей, так и промышленности. Это нужно будет, чтобы не допустить веерных отключений электроэнергии. Говорят, что нет графика веерных отключений, но они уже есть, для аварийной ситуации!» — высказал свое мнение депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Алексей Кучеренко.

Как заявила лидер фракции ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко в эфире телеканала «НАШ», на Украине на сегодняшний день все генерирующие предприятия имеют утвержденные планы отключения потребителей от электроэнергии.

«У предприятий на сегодня составлены протоколы как выключать потребителей. Сначала будут выключать промышленные предприятия и другие предприниматели останутся без электроэнергии, потом будет выключаться население, а последние будут выключаться кризисные объекты — это больницы. Резервное топливо у них есть только мазут, но емкости заполнены только на 20% и это означает, что по всей стране не проделана серьезная работа, чтобы генерирующие компании имели наполненность резервных емкостей на 100%», — рассказала Тимошенко, добавив:

«Все готовятся к отключениям потребителей, у всех есть утвержденные протоколы и все знают, что это единственное спасение энергосистем. Руководитель генерирующего предприятия мне сказал, что когда возникает кризис в энергетике, то спасать нужно всю энергетику от развала и поэтому потребителей отключать — это меньшее зло, чем развал энергетической системы и темнота на продолжительное время».

По ее мнению, реальное спасение будет, если Белоруссия и Россия не выключат рубильники по перетокам электроэнергии, то есть по поставке электроэнергии на Украину.

«Если бы мы сейчас были отсоединены от России и Беларуси, то все, у нас не хватало бы электроэнергии. Потому что сейчас идут аварийные перетоки и об этом сказало само правительство, а аварийные перетоки — это означает чрезвычайное положение», — подчеркнула Тимошенко.

Экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян также уверен, что в декабре украинцев ожидают веерные отключения.

Из-за нарастающего энергетического кризиса Украина в начале ноября возобновила импорт электроэнергии из Белоруссии.

18 ноября Минск прекратил коммерческие поставки электроэнергии на Украину, однако, 22 ноября Белоруссия вновь возобновила поставки.