Парламент Чечни внёс в Госдуму закон о запрете называть национальность преступников

Политика
Парламент Чечни внёс в Госдуму закон о запрете называть национальность преступников

В понедельник, 22 ноября, парламент Чеченской республики внёс на рассмотрение в Госдуму России законопроект о запрете на распространение в СМИ и интернете сведений о национальной принадлежности и вероисповедании лиц, причастных к совершению преступлений.

В документе, опубликованном на сайте Госдумы, речь идет о внесении изменений в федеральный закон «О средствах массовой информации».

В пояснительной записке говорится, что изменение закона «обусловлено необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия» в России. Инициаторы расценивают распространение подобных сведений как оскорбление национальных и религиозных чувств людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности.

В документе подчеркивается, что «каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды».

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, пока рано давать оценки этой норме — законопроект только внесён, предстоит работа в профильных комитетах и так далее.

Он также заявил, что на уровне концепции оценивать норму некорректно, поэтому делать ничего подобного в Кремле не будут.

Песков на вопрос журналистов, указывают ли в ежедневных дайджестах для Путина национальности преступников, отметил:

«В дайджесте для президента указывается именно то, что фигурирует в СМИ. И наша задача — показать, что реально является важным для представителей СМИ и с какими трактовками и нюансами это всё представляют. С юридической точки зрения, никаких запретов на этот счёт нет. Это единственное, что я могу констатировать».

В Telegram-канале глава Чечни Рамзан Кадыров пояснил необходимость данного законопроекта.

По мнению политолога Аббаса Галямова, поддержка данного запрета будет выглядеть в глазах населения как предательство большинства в интересах меньшинства.

«Ксенофобские настроения в обществе усиливаются. Число людей, в том или ином виде поддерживающих лозунг «Россия для русских», значительно превышает количество тех, кто с ним не согласен. В 2020 году, например, по данным Левада-центра, 19 % опрошенных заявили, что эту идею «давно пора осуществить», и ещё 32 % сказали, что «её было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах». Суммарно — больше половины. Отрицательное отношение к этому лозунгу продекларировали меньше трети населения — 29 %. Точка зрения о том, что, дескать, все эти «чёрные» совершают преступления, а потом от полиции откупаются, вовсе не является в среде «глубинного народа» маргинальной», — считает эксперт.

«Согласившись на неё, власть в очередной раз рискует продемонстрировать свою «антинародную сущность». Зачем ей это? И без того с рейтингами проблемы. Хотя я понимаю, конечно, что большинство из тех, кто защищает сейчас свободу слова, чувствует себя в этой роли некомфортно. Они же знают, как быстро у нас во враги записать могут», — резюмировал Галямов.

Напомним, недавний случай в Новой Москве, когда четверо уроженцев Закавказья, получившие российское гражданство, напали на местного жителя с ребенком, спровоцировал спор между главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым и главным редактором RT Маргаритой Симоньян о том, нужно ли называть национальность подозреваемых в совершении преступлений.