SpaceX перенесла запуск украинского спутника «Сич-2-30»

Политика
SpaceX перенесла запуск украинского спутника «Сич-2-30»

Основанная Илоном Маском американская компания SpaceX перенесла запуск украинского спутника дистанционного зондирования Земли «Сич-2-30» на январь 2022 года.

Об этом в интервью «Радио Свобода» рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

По его словам, спутник планировали запустить в декабре 2021 года, но не получилось.

«Мы готовы были запустить его. Спутник готов. Запуск должен был состояться в декабре. Это должно было быть планово в этом году. Но, к сожалению, компания Илона Маска, которой и принадлежит ракетоноситель, перенесла запуск ракетоносителя на январь. Соответственно, спутник полетит в январе», — пояснил глава Кабмина.

На профильном сайте Next Spaceflight говорится, что запуск ракеты запланирован на 10 января 2022 года.

Впервые с 2014 года, после госпереворота, в ноябре 2020 года Государственное космическое агентство сообщило, что Украина присоединилась к программе NASA «Артемида» о сотрудничестве в исследовании космоса.

Киев планирует вступить в Европейское космическое агентство и запустить на орбиту 7 спутников в ближайшие 5 лет. Первым планировалось запустить в космос спутник «Сич-2-30», который уже собран и проходит испытания. Также планируется построить космодром.

13 января 2021 года Кабинет Министров одобрил концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2021—2025 годы. Предварительная стоимость реализации программы на пять лет — 15 млрд гривен из бюджета. Также Украина рассчитывает на средства инвесторов.

Согласно проекту государственного бюджета на следующий год, Кабинет министров предлагает в 2022 году выделить 1 млрд 56,3 млн гривен на космическую отрасль.

Из этой суммы 510,4 млн гривен предлагается направить на продолжение работ, связанных с утилизацией твёрдого ракетного топлива и обеспечением безопасности его хранения.

Ещё 450,9 млн гривен — это средства на обеспечение приёма и обработки специальной и служебной информации с космических аппаратов, обеспечение контроля за сейсмической обстановкой и другими геофизическими явлениями на всём земном шаре, обеспечение контроля за качеством научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, изготовлением серийной продукции, поставкой и монтажом ракетно-космической техники.

На продолжение выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с осуществлением космической деятельности в интересах национальной безопасности и обороны, которые выполнялись в рамках Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины, предлагается направить 95 млн гривен.

Также на Украине мечтают водрузить свой флаг на Луне.