США намерены отправить на Украину военных советников и вооружение

Политика
США намерены отправить на Украину военных советников и вооружение

Администрация президента США Джо Байдена на фоне опасений о вероятном «вторжении» России на Украину рассматривает возможность отправки в страну военных советников и вооружения.

Об этом сообщает телеканал CNN, ссылаясь на информированные источники.

Согласно информации источников телеканала, Вашингтон может направить ВСУ противотанковые ракетные комплексы Javelin и минометы. США также рассматривают возможность отправки переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger. Кроме того, Минобороны настаивает на отправке вооружения, которое должны были передать Афганистану, в частности, вертолеты российского производства Ми-17, которые были куплены США для передачи Кабулу.

При этом, как отмечает CNN, некоторые чиновники в Белом доме обеспокоены возможной отправкой комплексов Stinger и вертолетов, считая, что Россия может расценить такой шаг как серьезную эскалацию конфликта.

В то же время пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки ушла от ответа на вопрос о планах США по поставкам вооружения на Украину.

«Мне нечего анонсировать относительно этого», — сказала она журналистам на брифинге.

Напомним, уже несколько дней ряд американских СМИ продолжают нагнетать ситуацию, ссылаясь на разведку США, «вероятным вторжением» России на Украину и даже сроки называют.

Российская Служба внешней разведки (СВР) назвала ложной информацию Госдепартамента США о концентрации российских войск на границе с Украиной.

«Госдепартамент США по дипломатическим каналам доводит до своих союзников и партнеров абсолютно ложную информацию о концентрации на территории нашей страны сил для военного вторжения в Украину», — цитируют российские информагентства обнародованное 22 ноября заявление пресс-службы Российской Службы внешней разведки (СВР).

Российское ведомство обвинило США и Евросоюз в поощрении конфликта на Донбассе, утверждая, что их «агрессивная пропаганда стимулирует режим Киева к наращиванию своей военной группировки в Донбассе».

Президент РФ Владимир Путин, подчеркнув, что Россия никогда не согласится с утверждениями о том, что является стороной конфликта на Украине, назвал алармистскими заявления о том, что Москва, дескать, готовит «военное вторжение на Украину».

Кремль называл сообщения о готовящемся вторжении вбросами и не исключал, что это «камуфляж для прикрытия агрессивных помыслов».