СВР России припугнула Украину грузинским сценарием 2008 года

Политика
СВР России припугнула Украину грузинским сценарием 2008 года

Хорошо известно, что нынешняя Украина буквально зациклена на Федеральной службе безопасноти (ФСБ) РФ, которой, между тем, до Украины есть дело постольку-поскольку, и не было бы вообще, если бы представители Украины периодически не создавали очаги опасности на территории РФ.

Зато Украина попала во внимание Службы внешней разведки (СВР) России, и это внимание там сегодня обозначили с намёком возможного повторения событий, известных как 08.08.08.

В СВР сравнили ситуацию на Украине с осетино-грузинским конфликтом 2008 года и заявили, что политика США и Евросоюза сознательно укрепляет у Киева чувство вседозволенности, что может иметь плачевные последствия.

«Похожую ситуацию мы наблюдали в Грузии в преддверии событий 2008 года. Тогда [президент Грузии] Михаил Саакашвили „сорвался с цепи‟ и пытался уничтожить российских миротворцев и гражданское население Южной Осетии. Ему это дорого обошлось», — предупредили в российской разведке, сообщение пресс-бюро которой приводит РИА Новости.

Ранее в СВР прокомментировали информацию из США о так называемых сроках нападения России на Украину. Спикер Службы заявил, что Госдепартамент распространяет ложную информацию о том, что Россия якобы готовится напасть на Украину, для чего сосредотачивает военный контингент на границах. В СВР при этом выразили уверенность, что чиновники в Вашингтоне намеренно «запугивают» предполагаемой подготовкой Москвы к нападению на Киев. В действительности, уверили в СВР, подобных планов у российской стороны нет.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров обратил внимание на буквальный спам сообщений о подготовке Россией нападения на Украину. Он не исключил, что в итоге Запад сформирует провокацию, на которую РФ вынуждена будет реагировать.

«На Украине множество людей на самых высоких постах, которые только и ждут, когда Запад сделает такую провокацию, которая неизбежно повлечёт за собой наш ответ. Вот это должны чётко понимать во всех западных столицах, прежде всего в Вашингтоне», — заявил Сергей Лавров.

Издание Bloomberg со ссылкой на источники в спецслужбах написало, что в 2022 году Россия нападёт на Украину с трёх сторон: с полуострова Крым, со стороны российско-украинской границы и с территории Белоруссии. При этом источники сообщили, что поделились разведанными со своими европейскими коллегами. В США думают, что большая часть российских тактических групп уже находится на своих позициях.