Кулеба назвал фактор, который мешает вступлению Украины в НАТО

Политика
Кулеба назвал фактор, который мешает вступлению Украины в НАТО

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что мешает вступлению Украины в НАТО. По его данным, препятствием членству Украины в Альянсе является оглядка некоторых стран-членов на мнение России, которое на сей счёт является отрицательным.

Об этом Кулеба сообщил в эфире телеканала «Украина 24».

Кулеба сообщил, что известный евроатлантический курс Украины задекларирован, мол, на всех уровнях, однако на практике свою роль играет «российский фактор»..

«К сожалению, несколько стран-членов НАТО все еще, обдумывая решение о перспективе членства Украины в Альянсе, ставят себе вопрос — что на это скажет Россия?», — сказал Кулеба.

Эти страны Кулеба не назвал, однако, сообщил, что Киев с ними «планово» работает с целью уговорить «прекратить» смотреть на Россию.

«Именно поэтому мы планово с ними говорим, что прекратите смотреть на Украину через призму России. Это не то, что вы нам неоднократно обещали с 2008 года, когда НАТО говорило, что ни одна третья сторона не будет влиять на решение об отношениях Украины и НАТО», — сказал министр.

Таким образом, Кулеба считает, что в задержке членства Украины в НАТО виновата не Украина.

«Сейчас необходимо работать и не сваливать на Украину ответственность за задержку вступления в НАТО. Есть трек реформ, мы продвинулись в реформировании страны, в частности, в военной сфере и векторе безопасности. На всех встречах и в Вашингтоне, и в Брюсселе наши партнеры это приветствуют», — заверил он.

При всем при этом Кулеба также выразил уверенность, что Украина все-таки станет членом НАТО.

«Многие страны поддерживают вступление Украины в НАТО, я убежден, что это произойдет. Всему свое время», — заявил он.

Напомним, Украина идет в НАТО практически все время своей независимости. Однако на этом пути систематически возникают препятствия. Сам Альянс риторически поддерживает стремление Украины в блок, но практически для этого членства предпринимает только поощрительные заявления с рекомендациями внедрения реформ.

Стремление Киева в НАТО главным образом продиктовано надеждой на запугивание России блоком и на помощь блока в защите от России. Однако то, что страны НАТО «оглядываются» на Россию, служит лишним подтверждением тому, что защищать Украину от нее они точно не будут, и не хотят юридических обязательств на сей счет, которые неотвратимо повлечет членство Украины в НАТО.

Напомним, не столь давно генсек Альянса Йенс Столтенберг в очередной раз сообщил об отсутствии в блоке единого мнения по членству Украины в НАТО.