«Поедут через Донбасс»: Лукашенко ответил на угрозы Польши закрыть границу

Политика
«Поедут через Донбасс»: Лукашенко ответил на угрозы Польши закрыть границу

Власти Польши пригрозили закрыть железнодорожный контрольно-пропускной пункт на границе с Белоруссией, если Минск не стабилизирует ситуацию в этом районе. Об этом, по информации пресс-службы польского правительства, заявил руководитель МВД Польши Мариуш Каминьский.

«В случае отсутствия ответа на этот призыв Польша, опасаясь за безопасность проходящего там железнодорожного движения и риска связанной с этим катастрофы, приостановит движение поездов через пограничный переход в Кузнице», — заявил Каминьский.

В ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что полякам следует хорошо подумать, прежде чем закрывать границу с Беларусью.

«Вы, наверное, слышите, что постоянно раздаются угрозы со стороны этих диких политиков и руководителей Польши: границу закроем, «Кузницу» закроют — пограничный переход железнодорожный. И так далее и тому подобное. Я в этом плане только могу сказать: закроют — пожалуйста. Если так удобнее, закрывайте. Но надо сначала подумать, как они будут общаться Россией, Китаем, вообще с Востоком. Поедут через Донбасс. А там ребята резкие. Они их быстро выстроят», — цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

«Это я так образно говорю — через Донбасс. Их там никто не ждет. Там граница с Украиной в России закрыта», — добавил президент Белоруссии.

По словам Лукашенко, польская сторона своими заявлениями пытается испугать и играет на обострение ситуации.

«Они пытались решить свои внутренние и внешние проблемы за счет давления на Беларусь и показать, кто виноват в проблемах Польши», — резюмировал белорусский лидер.

С 9 ноября из-за миграционного кризиса была временно приостановлена работа автомобильного пограничного перехода «Брузги – Кузница», однако железнодорожный пограничный переезд продолжал работать.

Лукашенко предлагал ЕС создать гуманитарный коридор в Германию для 2 тыс. беженцев. При этом Минск пообещал содействовать возвращению беженцев на родину, однако отказался выталкивать людей силой без их желания.