«Расчёт на поддержку извне — ошибочен»: Янукович на своём опыте предостерёг украинцев

Политика
«Расчёт на поддержку извне — ошибочен»: Янукович на своём опыте предостерёг украинцев

Бывший президент Украины Виктор Янукович написал обращение к украинцам по поводу очередной годовщины Евромайдана, в котором предупредил соотечественников об угрозе перерастания конфликта на Донбассе в полномасштабные боевые действия и призвал полностью поменять стратегию развития государства.

Текст обращения опубликовал на своей странице в Facebook его представитель Юрий Кирасир.

Янукович отметил, что через 8 лет после Майдана Украина превратилась в источник нестабильности в Европе. Некогда цветущая Украина стала самой бедной и нестабильной страной на континенте, а ситуация на Донбассе очень быстро обостряется, скатываясь к полномасштабной войне. Теперь это страна, из которой вынуждены бежать миллионы граждан, спасающихся от беззакония, преследований, нищеты, от угроз этой войны.

«Если сравнивать нынешнюю ситуацию на Донбассе с той, которая была год назад, мы вынуждены констатировать, что она существенно ухудшилась. Более того, создается впечатление, будто сегодня речь идет уже не о том, как обеспечить прекращение огня, а об угрозах гораздо более серьезных: как избежать перерастания существующего конфликта в полномасштабные военные действия. Где мир, обещанный как майданной властью, так и той, которая пришла ей на смену? Ведь в 2019 году народу пообещали, что с войной будет покончено. И с коррупцией, и с социальной несправедливостью, и с беззаконием и прочим. Именно на этих обещаниях ведь и пришли к власти», — говорится в обращении.

«Но что же мы видим и слышим? Очередной министр обороны, который до этого назначения занимался, в том числе, вопросом возвращения Донбасса в состав Украины, объявляет, что не стоит идеализировать Минские соглашения. Они, дескать, достались в наследство. И что теперь якобы Соединенные Штаты дали сигнал, что не прочь принимать участие в поиске нового формата. И представители Германии, и Франции тоже», — пишет Янукович.

Экс-президент предупреждает Киев о том, что такое отсутствие собственной политической линии в столь критически важном вопросе угрожает самому существованию украинского государства.

По мнению бывшего президента, в какой-то момент баланс интересов США в отношениях с союзниками по НАТО и с Россией может перевесить их интересы на Украине и тогда Киеву придется договариваться со всеми заново, но уже на других, менее выгодных условиях.

Янукович указывает на то, что добиться этого будет тем более сложно, что промышленный потенциал Украины практически разрушен, энергетическая безопасность находится в критическом состоянии, а дефицит бюджета постоянно растет из-за необходимости обслуживать гигантский государственный долг.

«Давно пора понять, что расчет исключительно на поддержку извне — ошибочен. Запад ничего не будет делать в ущерб себе. И в ЕС, и в США достаточно своих проблем», — констатирует четвёртый президент Украины.

По его мнению, в сложившихся условиях необходим незамедлительный переход к принципиально новой стратегии развития страны. Она должна включать в себя принятие нейтрального статуса Украины, программу возрождения промышленности, реформу судебной системы и прекращение гражданской войны на Донбассе.

Напомним, 21 февраля 2014 года президент Украины Виктор Янукович и представители оппозиции Виталий Кличко (партия УДАР), Арсений Яценюк (ВО «Батькивщина») и Олег Тягнибок (ВО «Свобода») при участии глав МИД Польши Радослава Сикорского и Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, а также главы департамента континентальной Европы МИД Франции Эрика Фурнье и представителя РФ Владимира Лукина, подписали соглашение об урегулировании политического кризиса, продолжающегося в стране с конца ноября 2013 года. Оппозиция брала на себя обязательство разоружить своих сторонников и увести их с майдана. Однако на следующий день участники так называемой самообороны Майдана заняли здания Верховной Рады, Администрации президента, здание Кабмина и Министерства внутренних дел. По словам коменданта Майдана Андрея Парубия, внутри здания Верховной Рады находилась седьмая сотня отрядов самообороны, а также подразделение «Правого сектора». В целом, оппозиционеры уже контролировали весь правительственный квартал и пообещали взять под контроль весь Киев.

Виктор Янукович бежал из страны.