В Германии дефицит собственной вакцины от Biontech — слишком много пожертвовали

Политика
В Германии дефицит собственной вакцины от Biontech - слишком много пожертвовали

Новый виток вакцинного противостояния. Министерство здравоохранения ФРГ предложило проводить бустерную вакцинацию населения не немецким, а американским препаратом от Moderna ввиду недостатка сыворотки от местного производителя. «А ведь немцы доверяют именно Biontech!», — сообщает о скандале таблоид Bild.

Официальная причина установления лимитов на использование Biontech: «на складах накопилось большое количество неиспользованного американского препарата Moderna, срок использования которого истечёт в начале 2022 года», — пишет СМИ, уточняя, что министр здравоохранения Йенс Шпан «не смог своевременно обеспечить заказ достаточного количества вакцины Biontech». Помимо этого, в октябре и ноябре Германия, через инициативу Covax распределила среди бедных стран, к которым в Берлине относят и Украину, 10,21 миллиона доз препарата от Biontech – вакцины, дефицит в которой страна сейчас испытывает сама.

Комментируя ситуацию в интервью телеканалу ZDF, министр здравоохранения Германии сообщил, что он «не может обеспечить поставки Biontech, так как вакцины попросту нет». Представители СДПГ обвиняют министра в том, что он оказался не в состоянии спрогнозировать и обеспечить надлежащие объемы закупок отечественного препарата, что, в свою очередь, привело к срыву поставок вакцины бедным странам через механизм Covax. «До конца текущего года Германия обещала Covax поставку 100 миллиона доз вакцин, по факту же были поставлены только 30 миллионов, из которых 19 пришлось на AstraZeneca и 10 миллионов на немецкий препарат от Biontech», — уточняет Bild.

Как заявил спикер ведомства Йенса Шпана, «спрос на вакцину от Biontech в последние две недели вырос настолько, что наши склады опустели раньше, чем мы рассчитывали». При этом сам министр здравоохранения ФРГ призывал делать бустерные прививки ещё 28 октября, и сам привился препаратом производства Biontech, — сообщает Bild. Таким образом, можно предположить, что ближайшем будущем Украине не стоит рассчитывать на поставки качественного препарата от «европейского партнёра» — Германии. С другой стороны непонятно, чем вызвано возмущение немцев и немецких политиков, а также протест врачей в Германии, ведь американский препарат Moderna признан в Евросоюзе и ФРГ, а значит им теоретически можно прививаться.