В Польше украинцы организовали мошенническую схему по воровству денег с карт

Политика
В Польше украинцы организовали мошенническую схему по воровству денег с карт

Отдел полиции по экономическим преступлениям полиция города Пила задержал троих граждан Украины, которые могут иметь отношение к интернет-мошенничеству.

Как было установлено во время следствия, злоумышленники, выдавая себя за поставщика энергии, отправили потенциальным жертвам смс-сообщение, информирующее их о необходимости выплатить задолженность за электроэнергию. В случае неуплаты мошенники угрожали отключением электроэнергии. Когда же жертва открывала это сообщение и пыталась авторизовать транзакцию, это обычно означало вычищение аккаунта. То есть, оплачивая якобы счет за электроэнергию, граждане Польши дарили злоумышленникам данные своих счетов.

Офицеры польской полиции по борьбе с киберпреступностью задержали вначале только одного гражданина Украины.

«Расследуя и анализируя обстоятельства, при которых имело место мошенничество, полиция приняла меры, которые позволили задержать первого человека в коммуне Сважендз. Дальнейшее развитие дела показало, что 21-летний гражданин Украины создал несколько учетных записей, доступ к которым он продавал другим людям, чтобы они могли использовать их для выполнения различных типов транзакций, таких как переводы и снятие наличных», – рассказал польским журналистам Войцех Зешот, пресс-секретарь полиции Пилы.

Через несколько дней полиция из Пилы при поддержке губернского управления полиции задержала в Познани еще двух граждан Украины. Они планировали снимать средства с различных банковских счетов в банкомате. Во время обыска полиция обнаружила у них несколько десятков сим-карт и несколько мобильных телефонов. Также имеется более 30 000 злотых наличными для выплаты штрафа в будущем.

Все трое были задержаны, им предъявлено обвинение. Первый задержанный 21-летний парень будет отвечать за помощь в открытии и продаже счетов. Двое его соотечественников, 29 и 22 года обвиняются в мошенничестве. В полиции не исключают, что это еще не вся группа и могут последовать еще дальнейшие аресты.

Самое интересное, что 27 октября во Вроцлаве польская полиция уже задерживала двоих украинцев, они рассылали фейковые счета за коммунальные услуги. Число пострадавших впечатляет – 380 тысяч человек. Мошенники отправляли SMS случайным людям с фальшивой ссылкой на страницу, где жертвам нужно было ввести данные для входа в мобильный банкинг. Именно потому, что сумму мошенники указывали небольшую, большинство пострадавших без сомнений переходили по ссылке и вводили свои данные. Так злоумышленники получали логины и пароли, благодаря которым они получали доступ к банковским счетам. В результате со счетов поляков деньги улетали в неизвестном направлении.