В Болгарии шестерых военных обвинили в шпионаже в пользу России

Политика
В Болгарии шестерых военных обвинили в шпионаже в пользу России

Военная прокуратура Болгарии предъявила обвинение группе бывших и действующих военнослужащих в шпионаже в пользу России.

Об этом сообщает АР.

Среди них бывший старший сотрудник военной разведки Болгарии, который окончил школу разведки при российском ГРУ в Москве, должностные лица высшего звена в Минобороны и бывший военный атташе, имевший доступ к тайной информации в парламенте Болгарии. Бывший сотрудник военной разведки окончил школу разведки в Москве, при российском ГРУ.Всего в сборе и передаче засекреченной информации представителям иностранной страны обвиняются шесть военных.

Все они были задержаны в марте 2021 года. Пятеро остаются под стражей, а одного отпустили под залог.

Прокуроры считают, что бывшему сотруднику разведки, по возвращении его в Болгарию, было поручено создать агентурную сеть из людей, которые имели бы доступ к непубличным документам, связанным с НАТО и ЕС. При этом его супруга, имеющая двойное гражданство Болгарии и РФ, передавала документы в посольство России в Софии.

Всем задержанным может грозить от 10 лет тюрьмы до пожизненного заключения, если они будут признаны виновными.

Ранее сообщалось, что в Болгарии «за шпионаж в пользу России» арестовали двух сотрудников Минобороны. Также ранее в Болгарии обвинили шестерых россиян в организации взрывов на оружейных заводах.