Президент Болгарии считает Крым российским, а санкции против РФ – неэффективными

Политика
Президент Болгарии считает Крым российским, а санкции против РФ – неэффективными

Президент Болгарии Румен Радев, который планирует переизбраться на второй срок, считает Крым российской территорией.

Об этом говорится в сообщении болгарского отделения «Радио Свобода».

Соответствующее заявление Радев сделал в ходе дебатов с кандидатом Анастасом Герджиковым.

Также Радев заявил, что в отношениях с РФ целесообразно проводить прагматичную политику, санкции же ЕС против России он считает неэффективны.

«Чрезвычайно важно иметь прагматизм во внешней политике. Санкции против России выглядят неэффективными. Нам нужна прагматичная политика по отношению к Москве. Не в последнюю очередь мы не должны забывать, что Россия является очень важным фактором в борьбе с глобальным терроризмом», – заявил Радев.

Его визави при этом решил уточнить, поинтересовавшись у Радева, чей Крым. Президент Болгарии ответил: «Он сейчас русский». При этом Анастас Герджиков назвал Крым территорией Украины.

Вместе с этим Радев отметил, что Россия не может быть нашей моделью развития, но Россия не может быть нашим врагом. По его словам, в отношении России много спекуляций, и поэтому самое главное – искать диалог с Москвой.

Герджиков со своей стороны отметил, что отношения с Россией должны быть прагматичными, направленными на обмен инвестициями и совместными экономическими инициативами. При этом он придерживается мнения, что санкции не следует отменять до тех пор, пока не будет решена проблема прав человека в России.

Также Анастас Герджиков уверен, что Россия считает Болгарию территорией России.

«Мы не должны мириться с позицией, при которой они (Россия), как и Беларусь, считают нас половиной территории России. Так не может продолжаться», — заявил кандидат в президенты Болгарии.

Отметим, что Румен Радев и ранее высказывался о нецелесообразности антироссийских санкций.

14 ноября в стране состоялся первый тур президентских выборов. Убедительную победу в нем одержал действующий президент. Румен Радев набрал 49,42% голосов. Во втором туре выборов его соперником станет представитель партии ГЭРБ Атанас Герджиков. Его кандидатуру в первом туре поддержали 22,83% избирателей.