Военная сводка: в первой половине дня ВСУ обстреляли Старомихайловку и Доломитное

Политика
Военная сводка: в первой половине дня ВСУ обстреляли Старомихайловку и Доломитное

В первой половине дня украинская армия вела огонь на донецком и горловском фронтах. Применялись миномёты и гранатомёты.

В семь часов утра с позиций в Красногоровке ВСУ обстреляли посёлок Старомихайловка на западе Донецка. В районе населённого пункта разорвалось 12 мин калибром 82 мм.

Около полудня из Новолуганского украинцы обстреляли посёлок Доломитное под Горловкой. Здесь разорвалось не менее девяти гранат.

Информация о пострадавших и разрушениях к этому часу отсутствует.

В течение минувших суток ВСУ дважды нарушили режим прекращения огня. Как уже сообщал «Антифашист», есть повреждения жилого фонда, пострадали две девочки.

Около семи утра ВСУ открыли огонь по направлению посёлка Лозовое. Украинцы применяли артиллерию калибром 122 и 152 мм (было выпущено не менее 18 снарядов). Результатом обстрела стало повреждение трёх (по уточнённым данным — трёх, ранее сообщалось о четырёх) жилых домов на улице Дружбы 16, 18 и 18-А в посёлке Горняк Куйбышевского района Донецка.

Также пострадали две девочки — 2003 и 2010 годов рождения.

Следственный комитет России открыл уголовное дело по факту этого обстрела.

«По указанным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением; применение в вооружённом конфликте средств и методов, запрещённых международным договором Российской Федерации). Такие преступления не имеют срока давности, и рано или поздно собранные Следственным комитетом доказательства станут предметом рассмотрения судов, перед которыми предстанут те, кто отдаёт и выполняет преступные приказы», — сказано в сообщении пресс-службы СК РФ.

По данным следствия, при обстреле Донецка военные Киева намеревались совершить убийство либо причинить тяжкий вред здоровью неограниченного числа гражданских лиц, не участвующих в конфликте. «Украинские силовики нарушили Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительный протокол II к ней», — заключили в СК.

Вечером с позиций в Мирном был обстрелян посёлок Григоровка. Здесь разорвалось не менее семи 120-мм мин, также применялось стрелковое оружие.

Попытки представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были традиционно проигнорированы Киевом.