Си Цзиньпин обеспечил себе пожизненное правление?

Политика
Си Цзиньпин обеспечил себе пожизненное правление?

В последние несколько дней в Китае произошли два ключевых события, которые напрямую связаны с предложением Си Цзиньпина стать пожизненным лидером. Одно из них — «третья историческая резолюция», содержание которой будет обнародовано в следующем месяце. Другое — это появление графика достижения новой политической цели Си Цзиньпина — «общего процветания».

Политбюро приняло решение провести ключевое политическое заседание с 8 по 11 ноября, на котором обсудит и примет «ключевую резолюцию об основных достижениях и историческом опыте 100-летней деятельности партии». В прошлом партия дважды принимала резолюцию по истории, сначала в 1945 году, а затем в 1981 году.

Первый документ был подготовлен при Мао Цзэдуне. Второй была написан при Дэн Сяопине. Третья резолюция имеет весомое значение. Проще говоря, новый документ указывает на возможность того, что Си станет третьей великой фигурой в истории партии.

Мао и Дэн продолжали оставаться верховными лидерами Китая до последнего вздоха. Дэн обладал настолько огромной властью даже после ухода с официальных постов, что мог заменить любого из своих преемников одним приказом.

В выпуске журнала Qiushi от 16 октября была опубликована августовская речь Си, в которой изложена эта новая политическая цель «Общее процветание». В ней он пообещал обеспечить существенный прогресс в исправлении неравенства доходов в стране к 2035 году. Это был первый случай, когда был выдвинут график общего процветания. Нельзя ожидать, что такая грандиозная цель будет достигнута к 2027 году, к концу ожидаемого третьего срока Си на посту генерального секретаря партии.

Авторы отмечают, что тем самым Си Цзиньпин замахивается на следующий, четвертый срок после 2027 года.

Источник