Путин обвинил лидеров стран НАТО в нарушении данных России обещаний и не исключил размещения ракет Альянса на Украине

Политика
Путин обвинил лидеров стран НАТО в нарушении данных России обещаний и не исключил размещения ракет Альянса на Украине

Руководители стран НАТО поступили нечестно с Россией, обещав, что военная инфраструктура Альянса не будет расширяться на восток, однако, в дальнейшем нарушили эти обещания.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин 21 октября в ходе выступления на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Смотрите, что происходило в конце 1980-х – начале 1990-х годов, когда все со всех сторон говорили, что после объединения Германии ни в коем случае движения на восток инфраструктуры НАТО не будет. Хотя бы в этом Россия должна была быть уверена. Так говорили, но это публичные заявления, а что на практике? Обманули», – сказал президент РФ.

«А теперь они говорят, а где на бумажке, покажите?» – добавил Путин, подразумевая руководителей стран НАТО.

Он напомнил, что состав Североатлантического альянса неоднократно расширялся на восток несмотря на заверения, которые ранее давали западные политики.

«Сейчас какой-то деятель есть, а завтра его уже и нет, кто-то другой приходит на его место. Это не гарантии безопасности для России. Это просто разговоры на заданную тему. И, конечно, нас это беспокоит», – добавил российский лидер.

Вместе с этим Владимир Путин не исключил, что страны НАТО под видом учебных центров могут разместить на территории Украины ракеты.

Путин отметил, что конституция Украины запрещает размещать на территории страны иностранные военные базы, «но учебные центры никто не запрещает», а под этим видом «можно все что угодно разместить».

«Завтра под Харьковом ракеты появятся, что нам делать с этим?», – поинтересовался Путин.

Глава РФ подчеркнул, что последствием расширения НАТО на восток уже стало приближение военной инфраструктуры Альянса к границам России.

«Вот в Польше и Румынии установили системы противоракетной обороны, но с пусковыми установками «Иджис», на которые можно установить «Томагавки», ударные системы, и сделать это легко, по щелчку, только программное обеспечение поменять. Этого даже никто не заметит», – сказал Путин.

«Там же могут быть размещены ракеты средней и меньшей дальности. Почему нет?», – продолжил президент России. «Разве кто-то отреагировал на наше заявление о том, что мы не будем размещать в европейской части (России) ракеты подобного рода, если мы их произведем? Но пусть нам скажут, что этого никто не будет делать со стороны Соединенных Штатов и Европы. Нет, ведь не отвечают. Нам-то что делать в этой ситуации?», – задался вопросом российский лидер.

Президент РФ также отреагировал на заявления министра обороны США Ллойда Остин, которые он сделал в ходе визита в Киев 19 октября.

Своими заявлениями глава Пентагона фактически открывает Украине двери в НАТО, заявил президент России.

«Вот приехал (на Украину) министр обороны (США), который, по сути, открывает двери Украине в НАТО. По сути, его заявления нужно и можно именно так трактовать. Он говорит, что да, каждая страна имеет право», – отметил Владимир Путин.

«Никто не говорит нет», – добавил он, имея в виду отношение стран – членов НАТО к перспективе вступления в альянс Украины.

Российский президент добавил, что против членства Украины в организации не высказываются даже те лидеры европейских стран, которые сейчас блокируют процесс сближения Киева с Альянсом.

Напомним, в Совете Федерации отметили, что принятие Украины в НАТО будет равноценно объявлению войны России. Так оценил соответствующие перспективы глава комиссии СФ по информационной политике Алексей Пушков. Ранее в день заявлений Владимира Путина в МИД России предупредили о последствиях принятия Украины в НАТО.