Украина допустит российских дипломатов к наблюдателю СЦКК из ЛНР Андрею Косяку

Политика
Украина допустит российских дипломатов к наблюдателю СЦКК из ЛНР Андрею Косяку

Российские дипломаты получат доступ к захваченному в плен наблюдателю СЦКК из ЛНР Андрею Косяку. Задержанный — гражданин РФ с 2020 года.

«Согласно международному праву, консул имеет право доступа к гражданину государства, которое он представляет. Такой доступ будет предоставлен», – заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

19 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала Киев обеспечить доступ к пленнику российским консульским работникам.

Напомним, 13 октября ВСУ совместно с СБУ при процессуальной поддержке прокуратуры Луганской области (территории, подконтрольной Киеву) взяли в плен сотрудника представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка. Захват произошёл во время согласованных с украинской стороной работ по очистке дороги у пункта пропуска «Первомайск-Золотое». 19 октября Андрей Косяк был официально взят под стражу решением Северодонецкого городского суда.

Захват луганского наблюдателя привел к акциям протеста у штаб-квартиры СММ ОБСЕ в Донецке – пикетчики требуют, чтобы наблюдатели миссии способствовали скорейшему освобождению похищенного.

В свою очередь, в самом ОБСЕ возмущены пикетами у штаб-квартиры организации в Донецке. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде и генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид выразили глубокую обеспокоенность ввиду ограничений свободы передвижения наблюдателей. Об этом говорится в совместном заявлении, размещенном на официальном сайте ведомства.

«Не может быть никаких оправданий для любого вмешательства в работу Миссии. Текущие ограничения неблагоприятно влияют на мирное население по обе стороны от линии соприкосновения. Для СММ должны быть обеспечены необходимые условия, для того чтобы Миссия могла выполнять свою работу по всей Украине в соответствии с ее мандатом, Минскими соглашениями и Общими согласованными выводами Парижского саммита в Нормандском формате 9 декабря 2019 года», — говорится в тексте.

Кроме того, в отчете СММ ОБСЕ утверждается, что наблюдатели миссии не были непосредственными участниками похищения Андрея Косяка представителями Украины.