Суд в Киеве заочно арестовал экс-премьера Украины Николая Азарова

Политика
Суд в Киеве заочно арестовал экс-премьера Украины Николая Азарова

20 октября судья Печерского райсуда Киева удовлетворил ходатайство следователя ГБР и вынес решение о заочном аресте бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова. Об этом сообщается на сайте Госбюро расследований.

Поводом для обвинений стали одобренные Азаровым «Харьковские соглашения» — документы, продлевающие срок пребывания Черноморского флота России в Крыму на 25 лет. Прокуратура считает, что данный документ был принят в обход Конституции, «по предварительному сговору» с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, которому уже сообщили подозрение в этом деле.

«Досудебным расследованием установлено, что содержание и условия соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины были навязаны президентом РФ Дмитрием Медведевым тогдашнему премьер-министру Украины накануне его подписания в Москве 21 апреля 2010 года. Полностью понимая последствия подписания этого соглашения для Украины, бывший премьер-министр Украины сознательно обеспечил визирование и согласование проекта документа уполномоченными должностными лицами (министрами, руководителями правоохранительных органов и от имени Кабинета Министров Украины). Таким образом, он способствовал реализации интересов РФ во время всех стадий согласования проекта соглашения и его имплементации», — утверждается на сайте Госбюро расследований.

По версии обвинителей, если бы украинские власти не продлили срок пребывания Черноморского флота в Крыму, то Россия не смогла бы провести на полуострове референдум.

Офис генпрокурора планирует теперь начать процедуру его экстрадиции.

«Такое решение суда даёт право начать в отношении бывшего премьер-министра процедуру экстрадиции. Также прокуроры будут обращаться в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования», — говорится в сообщении Офиса генерального прокурора Украины.

Отметим, Николай Азаров после антиконституционного госпереворота в 2014 года уехал в Россию. В соцсетях и прямых эфирах экс-глава Кабмина неоднократно отмечал, что постмайданные власти завели страну в тупик, разорвав все отношения с Москвой в угоду Западу.