«Или не платить, или забирать деньги у больниц и школ»: мэр Черкасс заявил о катастрофической ситуации с газом

Политика
«Или не платить, или забирать деньги у больниц и школ»: мэр Черкасс заявил о катастрофической ситуации с газом

На Украине мэры городов все громче заявляют о катастрофической ситуации с газом, которая сложилась в стране, причем, на фоне того, что отопительный сезон уже несколько дней как должен был начаться.

Цены на «голубое топливо» в стране достигли рекордных значений, из-за чего местные власти попали в труднейшую ситуацию, так как именно они ответственны за обеспечение своих регионов газом.

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко в эфире украинского ТВ заявил, что из-за высоких цен на газ, недостаток средств на местах планируют компенсировать за счет неоконченных проектов по строительству и ремонту дорог. Кроме того, он заявил, для этих целей придется забирать деньги из детсадов, школ и некоронавирусных больниц, либо же вообще не платить за газ.

По его словам, будут собирать деньги таким образом, чтобы не затрагивать выше обозначенные бюджеты, но нет ни времени, ни возможности.

«Собирать деньги нет времени. Будем забирать из дорог, из больниц, только не ковидных, будем забирать из школ и детсадов. Потому что средств нет. У нас есть выбор — либо получить компенсацию из государственного бюджета, или не платить зарплаты, или не платить за газ», — пояснил мэр Черкасс.

Ранее ряд городов на Украине в связи с ситуацией по газу объявил о чрезвычайной ситуации. Многие политики, которые критично настроены к действующей власти, сообщили, что у Украины критически малы запасы газа для прохождения отопительного сезона, и нет средств для приобретения недостающих объемов. Об этом, в частности, заявил экс-премьер страны Николай Азаров. Нардеп Евгений Шевченко призвал Зе-команду немедленно восстановить отношения с Белоруссией, иначе Украину ждет катастрофический энергетический кризис. Нардеп и экс-премьер Юлия Тимошенко потребовала ввести режим ЧП из-за ситуации с газом.

При этом глава правительства Денис Шмыгаль заявил, что цена на газ для населения в Украине, несмотря на кризисную ситуацию в Европе, не изменится. До мая следующего года украинцы в рамках годовых тарифов будут платить 7,96 грн за один кубический метр газа. Но уже в мае 2022 года цена будет пересмотрена.

Также президент Украины Владимир Зеленский выразил желание «всех успокоить», заявив, что в стране до конца отопительного сезона тарифы на тепло и горячую воду для населения повышаться не будут.

На фоне этих заявлений в украинской столице взлетели тарифы на тепло, причем, в два раза. Как говорится в распоряжении, опубликованном на сайте КГГА, 1 гкал тепла обойдется не в 1 654 грн, как было раньше, а на 50% больше – в 2 876 грн. Новые расценки касаются религиозных, коммерческих и бюджетных организаций. Данное распоряжение было подписано 13 октября этого года. Взлет цен на тепло неминуемо вновь отразится в ценах на товары. И не исключено, что украинцам придется не только мерзнуть, но и голодать. Все, как говорится, во имя войны с Россией. Бессмысленной и беспощадной.