В сентябре Украине предстоит выплатить миллиард долларов по внешнему долгу

Политика
В сентябре Украине предстоит выплатить миллиард долларов  по внешнему долгу

До 13 сентября Украина должна выплатить чуть менее миллиарда долларов иностранным кредиторам, а до конца года сумма платежей составит около 4 миллиардов.

Об этом свидетельствует график погашения внешнего долга, опубликованный Нацбанком.

Так, в понедельник, 2 сентября, Киев должен выплатить процентный доход на сумму около 0,5 млрд долларов по выпущенным в 2015 году в рамках долговой операции еврооблигациям.

3 сентября Украина должна выплатить Международному валютному фонду 114,333 млн СПЗ (спецправа заимствования) — 156 млн долларов в эквиваленте.

13 сентября запланирована выплата МВФ 295,5 млн СПЗ.

Всего в 3-м квартале Украина должна выплатить по внешним долгам около 4 млрд долларов.

Как заявил в эфире телеканала 112 экс-министр экономики Виктор Суслов, гигантские долги Украины перед Международным валютным фондом настолько высоки, что власти придется идти на сделки о продаже местных компаний и чернозема.

Некогда богатейшая страна, которой многое досталось в наследство от Советского Союза, превращается в государство с «чисто сырьевой экономикой». Экс-министр опасается, что с такой политикой Украины не станет как государства. Он обращает внимание на то, что находящиеся на территории страны черноземы все еще имеют высокую стоимость и те транши, которые поступают из Европы, даются как раз из расчета на этот ресурс. Также Суслов сравнивает ситуацию на Украине с ситуацией в Аргентине после дефолта 2001 года, когда аргентинским властям пришлось отдать частным иностранным компаниям большое количество сельскохозяйственных земель в хорошем состоянии.

Напомним, президент Украины поручил парламенту до 1 декабря 2019 года отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Распродажу украинских земель сельскохозяйственного назначения он планирует уже в 2020 году.