Генпрокуратура России решила проверить оставшихся в живых военных нацистской Германии

Политика
Генпрокуратура России решила проверить оставшихся в живых военных нацистской Германии

В Генеральной прокуратуре России сообщили, что бывшие военные нацистской Германии, живущие в разных странах, проверяются на причастность к геноциду народов СССР в годы Великой Отечественной войны.

Об этом сообщил официальный представитель ведомства Андрей Иванов.

«Документирование фактов преднамеренного уничтожения мирного советского населения осуществляется путем выявления архивных материалов в федеральных, региональных и муниципальных архивах, а также фиксации свидетельств очевидцев преступлений. На причастность к совершению преступлений проверяются бывшие военнослужащие нацистской Германии, проживающие в других странах», – передает РИА Новости ответ Иванова на соответствующий запрос агентства.

Весной 2020 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде в связи с массовыми убийствами мирного населения Карелии финскими оккупантами в Великую Отечественную войну.

Кроме того, по информации Генпрокуратуры, в августе того же года по статье «Геноцид» возбуждено дело по фактам массового уничтожения мирных жителей и военнопленных в Кабардино-Балкарской, Калмыцкой и Северо-Осетинской АССР, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Белгородской, Брянской, Великолукской, Воронежской, Калининской, Калужской, Крымской, Курской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Орловской, Псковской, Ростовской, Смоленской, Сталинградской, Тульской и Ярославской областях.

Сообщается, что в рамках расследования уголовных дел о геноциде народов СССР в годы Великой Отечественной войны генеральная прокуратура России организовала взаимодействие с компетентными органами иностранных государств.

«Так, в соответствии со статьей 453 УПК РФ и на основании положений международных договоров Российской Федерации в компетентные органы Германии, Канады, Латвии, Польши, США и Эстонии направлены запросы о правовой помощи. По некоторым из них получена интересующая следствие информация, по другим осуществляется контроль их исполнения», – сказал Иванов.

Напомним, в сентябре Генеральный прокурор России Игорь Краснов предложил приравнять реабилитацию, оправдание и пропаганду нацизма к экстремистской деятельности.

В июле президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий демонстрировать изображения военных преступников времен Второй мировой войны и распространять нацистскую атрибутику. Также президент РФ подписал закон, запрещающий публичное отождествление целей и действий СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне, а также отрицание решающей роли советского народа в победе над фашизмом.