На Украине начали останавливать должников прямо на дороге

Политика
На Украине начали останавливать должников прямо на дороге

Государственная исполнительная служба (ГИС) совместно с Министерством внутренних дел (МВД) начала использование цифрового метода взысканий прямо на автодорогах, останавливая транспортное средство должника.

Об этом сообщает Telegram-канал «Адвокат Права».

Согласно информации, в ходе эксперимента было перечислено 39 тысяч гривен в пользу государства (ЕСВ), попутно выписано 17 тысяч штрафов за нарушения ПДД, а также было изъято два транспортных средства.

В ГИС не раскрывают многих подробностей такого эксперимента, мол они «должны находиться в секрете», включая даже название пяти пилотных областей. В исполнительной службе лишь подчеркнули, что совместно с МВД выполняют свою работу.

Также известно, что работники ГИС долги и штрафы не взымают на месте наличными. У них есть документальные бланки с соответствующими счетами, на которые должник будет обязан перечислить средства.

Сотрудники ГИС могут получать данные мониторинга видео, в частности, с камер системы «Безопасный город» (с согласия властей на местах), отслеживать и идентифицировать транспортные средства граждан, находящихся в розыске ввиду невыполнения своих обязательств по уплате долгов, в том числе в пользу государства, за:

— потребленные жилищно-коммунальные услуги;

— по алиментам;

— другим категориям исполнительных документов.

Планируется, что пилотный проект выйдет в рамки Всеукраинского уже к концу 2021 года. Украинские власти надеются на то, что государство будет получать немалые средства от взыскания штрафов и долгов с нерадивых автомобилистов.