Эксперт: после сертификации «Северный поток-2» заработает в считанные часы

Политика
Эксперт: после сертификации «Северный поток-2» заработает в считанные часы

После сертификации оператора газопровод «Северный поток-2» заработает сразу же, без «разогрева». Такое мнение высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в комментарии информационному агентству UNN.

«Труба заполнена техническим газом, поэтому, получено разрешение — процесс пошел. Никакого времени для разогрева не надо», — подчеркнул эксперт.

На вопрос о том, сможет ли газопровод начать функционировать, скажем, в считанные часы, Землянский ответил: «Абсолютно».

По информации оператора проекта компании Nord Stream 2 AG, по состоянию на 18 октября первая нитка газопровода заполнена техническим газом.

В начале сентября в ФРГ федеральное сетевое агентство Bundesnetzagentur начало сертификацию «Северного потока – 2», получив полный пакет необходимых для процедуры документов. Процесс получения разрешения на запуск газопровода может занять около четырёх месяцев. Сертификация будет проходить в два этапа: сначала германский регулятор выработает проект решения, затем свою оценку на него даст Еврокомиссия.

Для препятствия процессу сертификации «Северного потока – 2» объединились Украина и Польша. Однако, по мнению экспертов, это популистский шаг, который ни к чему не приведёт.