Дарья Митина: «Официальная Россия опозорилась, депортировав по требованию талибов студента-афганца Рохани Рафиуллаха»

Политика
Дарья Митина: «Официальная Россия опозорилась, депортировав по требованию талибов студента-афганца Рохани Рафиуллаха»

По требованию талибов (запрещённое в РФ исламистское радикальное военизированное движение) Россия выдала студента Краснодарского технологического университета Рохани Рафиуллаха, племянника экс-начальника Генштаба афганской армии, экс-губернатора провинции Гильменд и экс-советника президента ИРА Хайбатуллы Ализая.

Об этом сообщила российский политик, политолог и публицист, секретарь ЦК Объединённой Коммунистической партии Дарья Митина. Стоит отметить, что она является внучкой премьер-министра Афганистана (1963—1965 годы) Мохаммада Юсуфа, а отец Митиной — Касем Искандер Ибрагим — был казнён талибами в 1996 году во время взятия ими Кабула.

По словам Дарьи Митиной, вся вина 21-летнего Рохани Рафиуллаха состоит лишь в том, что он, родившийся в семье высокопоставленного афганского военного, прилетел в аэропорт «Домодедово», чтобы там пересесть на другой рейс и проследовать к месту своей учёбы — в Краснодар. С собой парень имел документ Краснодарского технологического университета о его зачислении на курс, но из зоны прилёта так и не вышел.

«Рохани жёстко и хамски допрашивали представители российских спецслужб в штатском. Спрашивали, что он забыл в этой стране, а университетский документ о том, что он студент, впечатления на них не произвёл. У него отобрали телефон, затребовав пароли от всех соцсетей и аккаунтов, вскрыли переписку с родным дядей, который сейчас тоже был вынужден покинуть страну, так как за ним идёт охота, поскольку он был одним из главных противников талибов. Ночь Рохани Рафиуллах провёл в „обезьяннике‟, без еды и воды, спал на полу… А утром он был депортирован: сначала прилетел в Доху, потом — в Тегеран, и в случае, если Иран выдаст его в Кабул, то казнь — это самый лучший вариант, на который он может рассчитывать», — отмечает Дарья Митина.

По словам российского политика афганского происхождения, информация о том, что РФ выдала на верную смерть человека по требованию террористической организации, запрещённой в самой России, широко разошлась по мировым СМИ. Дарья Митина также подчеркнула, что требование о выдаче Рафиуллаха России выдвинул талибский деятель Шер Аббас Станекзай, находящийся в приятельских отношениях со спецпредставителем Президента РФ по Афганистану, директором 2-го департамента Азии МИД Замиром Кабуловым.

«Это тоже тот ещё секрет Полишинеля! Ну, то, что в МИДе на Смоленской у нас давно обосновался офис Талибана, уже давно не тайна, но хотелось бы посмотреть в глаза представителям силовых структур тоже. Многие сейчас вспоминают казусы Оджалана, Муталибова, но внешняя политика при Ельцине в принципе была иной. Но, как говорится, всё новое — это хорошо забытое старое. Интересно, подпишут ли иранские дипломаты смертный приговор человеку вслед за дипломатами российскими. Мне редко бывает стыдно за то, что я российский гражданин. Почти никогда. Но, увы, ключевое слово здесь — „почти‟», — резюмировала Митина.

Как выяснилось, история с депортированным из России афганским студентом Рохани Рафиуллахом закончилась для него положительно: иранцы не намерены выдавать его в Кабул. Судя по всему, парень останется в Иране, соответственно, продолжить учёбу в России он не сможет.