Россия может остановить поток наркотрафика из Афганистана

Политика
Россия может остановить поток наркотрафика из Афганистана

Политолог Андрей Серенко сообщает, что в Афганистане зафиксирован стремительный рост продаж опиума. На днях талибы совершили рейд на наркопритон под мостом в Кабуле. В ходе рейда они жестоко избили употребляющих, а затем насильно отправили в лечебные центры, где им предстоит провести 45 дней.

Афганистан является одним из главных центров производства метамфетаминов, а также крупнейшим производителем и поставщиком опиума в мире.

Сейчас «Талибан» столкнулся с необходимостью остановить производство опиума, которое на данный момент является основным источником доходов для фермеров, выращивающих опийный мак в то время, как страна находится на грани экономического коллапса. Однако для решения этой проблемы необходимо легализовать сбыт мака в фармацевтических целях. Выбор у талибов, увы, невелик: продолжать поставлять мак-сырец британцам и американцам, чтобы они с авиабазы в Косово наводняли нелегальным героином всю Европу; найти покупателей мака для медицинских целей и регулировать его посевы, лишая международную наркоторговлю сырьевой базы.

Второй вариант решения проблемы наркомафии в Афганистане возможен лишь с участием России и частично Китая (китайцы имеют и другую сырьевую базу в Индокитае). Фармацевтическая промышленность России может начать закупать сырье у талибов, таким образом оставив с носом транснациональных поставщиков опиатов.

Если Кремль получит сырьевую базу в Афганистане, попутно уничтожив глобальную героиновую наркоторговлю транснациональных корпораций, осуществляемую при покровительстве американских и британских спецслужб, то можно наладить выкуп мака-сырца в сельских районах Афганистана в обмен на регулирование их посевов и вооружённую борьбу с наркомафией. То есть, грубо говоря, физически ликвидировать агентов американских и британских спецслужб в Афганистане, как это делали во время антинаркотических войн на Филиппинах и в Индокитае (Камбоджа, Лаос, Таиланд, Мьянма).

Если же талибы решат встраиваться в глобальную наркоторговлю англосаксов, тогда Россия может попытаться разделить Афганистан при поддержке:

— Индии, заинтересованной в ослаблении влияющих на пуштунов Пакистана и прекращении терактов пуштунов в Кашмире;

— Китая, у которого есть транзитный путь первичного «Шёлкового пути» по северному Афганистану в пределах таджикско-узбекских провинций;

— Ирана, заинтересованного в защите от пуштунов шиитского населения – западных провинций, населённых хазарейцами.